みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 / 在校生 / 2016年入学

自由で、深い学舎

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      施設、設備が整っており、充実した学習環境です。
      しかし、語学を習得する際には、留学、または留学生制度が十分ではなく、他大学よりもグローバルな教育システムは整ってないように感じます。
      少人数制でアットホームな雰囲気です。先生との距離も近く、相談しやすい環境です。
      ゼミは3年生くらいからはじまります。興味を持った研究分野をピンポイントで選べます
      キャリアデザイン講座や OG OB 会を積極的に開催して、自らの将来設計がたてやすいです。
      最寄り駅は明大前駅 徒歩3分程度です。特急が止まるので通学も快適です
      広くておしゃれな図書館や、利用可能なジム、メディア棟には電子機器が全て揃い、無線LANも入っていて、印刷、充電は無料。映画も楽しめ、とても充実しています。
    大学に関する評価
      少人数ですのでみんな仲がいいです。比較的に男性が多目だと思います。
    学科に関するコメント
      中欧言語または中欧、北欧語圏文学、文化について勉強しています。
    進路に関するコメント
      観光案内士を考えています

自分次第!

在校生

1年の頃からゼミが設けられており、早い段階から専門的に学科のことについて学べるため非常に良い。また、他学科に比べてクラスの人数が少ないため、クラスの人達と関わることが多く、友達になりやすい。
卒業後は意外にも大学院まで進む人達は少なく、一般企業等に進む人が多いので心理学に興味があるけれどもカウンセラ...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】
1年...