みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 / 卒業生 / 2009年入学

学ぶのには最適な大学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      講義は基本的に興味深いものが多く、環境も充実しています。ただ大学に遊びに来ている人が多く、学問へのやる気が感じられない人も多くいるようです。
      一流の先生が多く、講義の質も高いと思います。色々な分野の学問が出来ます。
      ゼミは1年生から始まります。その中で卒論を書くための知識や技術を学びます。演劇学は幅広い学問なので西洋演劇、日本演劇など専門の先生がおり、自分の興味のある先生につきます。
      就職などは学生任せですので、ビジョンを持って過ごさないと大変なことになります。ただ、大学生にもなって先生や学校に就職先の世話を見てもらうのはおかしいと思いますのでそれでいいと思います。
      最寄駅は御茶ノ水で徒歩5分ていどで、非常にアクセスはいいです。古本屋街がそばにあるので書籍の購入などがしやすい環境です。
      設備は新しく、最新のものも揃っています。教室は古いものもありますが、新しい教室も増えて来ています。
    大学に関する評価
      全体的にレベルは高くないですが、中には生涯の友たり得る人物もいますので、切磋琢磨することもできると思います。
    学科に関するコメント
      1年では演劇の大まかなことを学び、2年からやや専門的なことを学びます。3年以降は本格的に専門的な内容を学びます。
    進路に関するコメント
      公立中学校の教員

自分次第!

卒業生

1年の頃からゼミが設けられており、早い段階から専門的に学科のことについて学べるため非常に良い。また、他学科に比べてクラスの人数が少ないため、クラスの人達と関わることが多く、友達になりやすい。
卒業後は意外にも大学院まで進む人達は少なく、一般企業等に進む人が多いので心理学に興味があるけれどもカウンセラ...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年