みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 / 在校生 / 2015年入学

いろんなことが学べます

様々な種類の授業があり、とても興味深い内容で勉強になるものがおおいです。他学部の授業を受けることもできます。
      自分の専攻以外の講義も受けることができるのでとても勉強になります。学外から講師がきて開いている授業もあります。
      ゼミは演習というかたちで1年生からあります。希望するゼミを選択し抽選になります。ゼミは初回の授業を受けて選択します。
      さまざまな企業への就職実績があります。また、教職免許や学芸員の免許がとれるカリキュラムもあります。公務員試験に向けた講座なども開かれています。
      和泉キャンパスは京王線・京王井の頭線の明大前駅が最寄駅です。まわりにはアパートもお店もたくさんあるので生活しやすい環境です。
      図書館がとても広く使いやすいです。食堂も最近改装されて綺麗になりました。図書館やメディア自習室ではパソコンを借りることができます。
    大学に関する評価
      たくさんのサークルがあり、多くの人と関わることができます。学部主催のスポーツ大会などがあるので知り合いが増える機会も多いとおもいます。
    学科に関するコメント
      必修の授業で自分の専攻の科目を学びます。それ以外にも選択科目を履修する必要があるので、その授業で自分の専攻以外の科目を学んでいきます。

自分次第!

在校生

1年の頃からゼミが設けられており、早い段階から専門的に学科のことについて学べるため非常に良い。また、他学科に比べてクラスの人数が少ないため、クラスの人達と関わることが多く、友達になりやすい。
卒業後は意外にも大学院まで進む人達は少なく、一般企業等に進む人が多いので心理学に興味があるけれどもカウンセラ...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年