みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 / 卒業生 / 2012年入学

花色の4年間!!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      明治大学の文学部には、他の大学にはないような学科を含め沢山の学部があるのが特徴だと思います。
      また1年生の頃から皆ゼミに所属することになるので、早い段階から専門的な勉強ができます!
      演劇や考古学など珍しい授業を受けることができます。
      またかの有名な齋藤孝先生の授業も人気です。
      毎年ゼミが変わります。
      また4年生の時には希望のゼミに所属することができますが、3年生までは人気なゼミは抽選となり、自分の希望するゼミに入らない可能性があるため、その点がマイナスです。
      学部によっては、セミナーを行ったり手厚い支援のある学部もありますが文学部は特にありませんでした。しかし、大学をあげてサポートしてくれるので何の心配もありません。私自身、就職活動そこまで苦労せず満足いか結果で終えることができました。
      駿河台キャンパスは最寄り駅が三駅、全部で七路線通っているので非常に立地がいいです。どの駅からも徒歩5分もかからないところも魅力です
      また東京、新宿、品川も近いため、就職活動の際も交通費があまりかからない上、授業の空き時間を有効活用できます。
      非常に綺麗です。
      明治大学のシンボルでもあるリバティタワーからはスカイツリー、東京タワー、東京ドーム、武道館などが見えるだけでなく、東京ディズニーシーのアトラクション、タワーオブテラーとセンターオブジアースも見ることができます。
      和泉キャンパスの図書館は2012年に新しくなり、カフェが併設されていたり、昼寝用のソファがあったりととても過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      サークル数がとても多く、ありとあらゆる場所に素敵な出会いが転がっていて、一生の友人を作ることができると思います。
    学科に関するコメント
      1年生の時からゼミに所属し、専門的な勉強をすることができます。
    進路に関するコメント
      商社

自分次第!

卒業生

1年の頃からゼミが設けられており、早い段階から専門的に学科のことについて学べるため非常に良い。また、他学科に比べてクラスの人数が少ないため、クラスの人達と関わることが多く、友達になりやすい。
卒業後は意外にも大学院まで進む人達は少なく、一般企業等に進む人が多いので心理学に興味があるけれどもカウンセラ...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年