みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2020年度入学
学びとバランスがいい学科です
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い学習環境や、設備が整っているだけではなく、学生同士の交流多く、楽しく成長できるところが魅力だと思います。
講義・授業良いとてもいい学校みんな仲良く頑張ってる教授の説明もわかりやすいし社会に出ても心配なさそうなくらいいい講座を受けれます
研究室・ゼミ良いすごい充実していてゼミにみんな熱心に積極的に活動していてすごくおすすめしたいです!まじでめちゃくちゃおすすめ
就職・進学良い就職、進学実績ともに安定しており、キャリア支援や相談体制も充実していて安心感がありますとてもおすすめします
アクセス・立地良い駅から近く通学しやすいです。周辺には飲食店や店も多く、便利で過ごしやすくてとても充実している環境です
施設・設備良い学科の設備は充実しており、学習に集中しやすい環境が整っていると感じました。自習スペースや教室も使いやすいです。
友人・恋愛良い友人関係を築きやすい環境で、サークル活動などを通して恋愛も含め充実した学生生活を送れると思います!。
学生生活良いサークルや学校行事は種類が多く、イベントも盛んなので楽しく充実した学生生活を送れると思いました!おすすめ!
学科で学ぶ内容基礎から専門分野まで段階的に学べるカリキュラムです。低学年では基礎知識を中心に学び、高学年では専門的な内容や学習に取り組みます
就職先・進学先金融・保険
一般企業への進学が多く、金融やIT、メーカーなど幅広い業界に進む人が多い印象だと思いました私はIT関連の仕事です -
志望動機就職実績や学習環境がよく、設備も充実していたため、自分に合った環境だと思って志望をしてみようとしました。
入学前後のギャップ入学前は勉強中心で堅い雰囲気を想像していましたが、実際は話しやすい人も多く、授業や学校生活を楽しく過ごせています
明治大学のことが気になったら!