みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学

自由、自由、そして自由

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      図書館が綺麗。また新聞も読売、朝日の全国紙だけでなく、沖縄タイムスといった地方紙まで豊富に取りそろえている。日刊やスポニチなどスポーツ紙も。
      地下3階まであり、種類毎の書籍が多い。蔵書数の多さから、一般の人もかずおおくりようしている。学習スペースや少人数で利用でから会議部屋など、それはもう大学の図書館ではなくてまるでオフィスビルの一室のよう。都会キャンパスの名をほしいままにする明治だからこそできると思う。
      都内でも随一と言える。1.2年で通う京王線の和泉キャンパスは特急に乗れば新宿から一駅で、駅からも徒歩10分以内。3.4年で通う駿河台キャンパスは御茶ノ水が最寄りで徒歩10分以内。少し歩けば水道橋にも行けて、講義の帰りに後楽園遊園地で、なんてことも可能だ。また近辺には女子大学もあるので、明治のサークルとのコンパや合コンも行われる。
      完成したのが割と最近の方で、施設は綺麗。体育館もキャンパス内にあり、バレーボールやバスケットボールができる。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学