みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学

毎日が楽しくなる大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      商学部ですが商学系の勉強のみならず、様々なジャンルの勉強をすることができます。
      また学部の人数が多い分様々な人と出会うことができます。
      現代のトレンドに敏感な講義がとても多く魅力的です。
      特に社会学の授業が楽しいです。
      ゼミの種類は商学部だけでも30以上ありやりたいことにあったゼミを選べる環境にあります。また優しい先生が多い印象なのでとても充実しています。
      商学部なので金融系に就職する人はとても多いです。
      先輩からのアドバイスや就職課もあるので就職の情報は溢れています。
      三、四年のキャンパスはとても立地が良く、どこに行くにもとても近くなっています。
      トレーニングルームやテニスコートなどもありやりたいことをなんでもできる施設となっています。
    大学に関する評価
      学校自体の規模が大きい分、自分にあった様々な人に出会えます。
      サークル数はとても多く自分にあったサークル選びが可能です。
      とても楽しいサークルライフを送ることができると思いますよ!

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年