みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学

なんでもできる学部

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      ゼミ活動が充実しています。学びたい分野がはっきりしている学生にはとても良い制度だと思います。その反面、ゼミに入ってない学生は3年次以降苦労すると思います。
      商学部では1.2年次は和泉キャンパスに通学します。井の頭線、京王線の明大前駅が最寄駅です。明大前駅は渋谷、新宿など主要駅から近く、駅前の環境も整っていると言えます。
      3.4年次は駿河台キャンパスに変わります。神保町駅、御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅が最寄駅です。こちらも最寄駅が多い上にどこもアクセスがよく通学しやすいです。
      和泉キャンパスは建物ごとに綺麗さの度合いに差があるものの、正統派の大学キャンパスです。図書館は最近リューアルされ設備も充実しています。パソコンも好きな時に使え、授業の課題をする際にとても役立っています。
    大学に関する評価
      サークルの数はとても多いです。そのぶん他大学にはあまりないような分野のサークルがあるので様々なニーズに応えられます。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学