みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学

入るまでが難しい

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      名が知れていることが最大のメリット。
      単位をとるのが簡単。
      ゼミ試が大変。
      真剣に勉強している人は、2割くらい。そういう人は、若干浮いているように見える。
      必修以外は、授業に出ている人は少ない。
      基本的に授業はつまらないし、先生も学生に教える気があまりない。教科書丸写しで単位が取れる授業もある。だが、選ぶ授業をちゃんと考えて選ばないと、落単だらけになる。
      自分で勉強しようと思わなければ、得るものはたぶんない。第二外国語が必修だが、第一希望が通るとは限らない。中国語ばっかり。
      どちらのキャンパスも都会にあるので、便利。
      ほとんどの建物が新しくきれい。駿河台キャンパスは、ビルなので、移動が面倒臭い。
    大学に関する評価
      学部の中にある程度、知り合いがいないと、履修を組む際にこまる。
      サークルはいくらでもある。学祭は、サークルなどに参加してなければ、全く縁がないので、学祭期間中は連休になって助かる。
    学科に関するコメント
      1,2年で基礎と語学。3,4年は応用。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年