みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学

無駄がなく充実した大学生活

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      簿記の勉強をしたいと思い入学しました。簿記についての授業、ゼミが多く期待以上の簿記の勉強ができています。ゼミの試験では簿記の試験なので習慣的に簿記の勉強ができています。
      語学の授業が特に先生の指導が充実しています。補講の授業もあり先生は副業なのにとても親切です。授業プリントもとても充実しています。
      ゼミの先生が生徒目線でとてもやりやすいです。追いコンや誕生日会、OBOG会など楽しみながらの勉強でたのしいです。プレゼンもあり将来役立つこともしています。
      事務室から重要なことはメールが来るので十分なサポートを受けています。電話もしてくれるのでとてもありがたいです。就職のサポートもしっかりしてくれます。
      渋谷から電車で6分と通いやすいです。新宿からも近いのでバイトにも困りません。神奈川、千葉県民の人も通いやすいです。
      図書館が広く充実しています。食堂も三回建で値段も安く学生にとってはありがたいです。パソコン室もパソコンの代も多くレポート提出に役立ちます。
    大学に関する評価
      部活に入っていてとても充実しています。クラスもあるので友達も多く作れます。学校主催のイベントも多く出会いが多いです。
      学祭などとても充実しています。サークル、体同連、準体育会、体育会と選ぶ幅が多いです。高校の青春を大学でも味わえます。
    学科に関するコメント
      簿記や多種多様。選べる授業が数えきれないほどあるので自分にあった授業選択ができます。
    進路に関するコメント
      マスコミ関係に就職したいです。その中でもテレビ局に就職したいと思っています。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学