みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学

ダブルコア!二つのゼミで圧倒的成長!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      ゼミを二つ並行して履修できる。
      その上、2年から4年まで一貫して履修できるので、
      勉強のモチベーションがずっと続く。
      和泉キャンパスは明大前駅から2.3分です。
      駿河台キャンパスも御茶ノ水駅から2.3分で到着します。
      周辺環境について
      和泉キャンパスの近くにはラーメン屋、居酒屋、ファミレス等々あらゆるお店があります!
      学生のためにとても安い!大盛り!というようなお店はありません。
      平均的なお店がたくさん揃っているという感じでしょうか。
      食事の面では駿河台に軍配が上がります。
    大学に関する評価
      それぞれのサークルに参加している人は皆楽しく活動しているように見えます。
      しかし、大学の学園祭(明大祭)は来場人数が少ないのか、立地がイマイチなのか、私が入学する前に想像していた物よりも少しおとなしい感じがします。
      早稲田大学の早稲田祭や慶應義塾大学の三田祭のようなごちゃごちゃした盛り上がりを想像していたので......

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学