みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学

一緒に高め合える!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この明治大学でマーケティング、経済学、商学を学びたい生徒にはぴったりの学校だと思います。商学部という学部として入学しても中に入ることは消費者行動論や、心理学、科学系のことも学べるので学習範囲は自分でいくらでも広くできます。また、生徒の雰囲気が基本的に明るいのでとても仲良くなりやすいです。
      また、商学部はゼミに力をいれており、とくに二つのゼミに入れるダブルコアというものがあります。自分のやりたい分野をとことん突き詰めるのに最適です。やりたいことが同じもの同士で集まって勉強するのでモチベーションも上がりますし、お互いを高め合える場だと思います。
      大教室で授業受けるときは前の席に座ることをお勧めします!
      商学部は規模が大きいから後ろの方の席に座ると黒板の字も見えづらいし、先生の声も聞こえづらいです!
      1年の後期にゼミ試というものがありますが、自分でやりたいことを探して入試のようにテストするので、本当に意志のあるものの集まりで勉強できます。
      吉祥寺にも渋谷にも出やすい。
      また新宿にも出やすいからご飯の場所を選ぶには困らないと思います!

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年