みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学

友達がいれば楽しい大学

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      卒業必要単位が他学部に比べて多い割に一年で取れる単位数が少ない。しかも4年時に12単位必須。人数が多いため友達さえ作れば試験は大体楽。商学部は1年の秋学期にゼミ試験があるが、ゼミはとりあえず入っておいた方がいい。商業部門と総合部門の二つのゼミに入ることが出来る。就活の際に話の種になるし、楽なゼミに入ると授業に出るより簡単に単位をとることが出来る。
      ピンキリ。楽単とガチが入り乱れている。情報戦。サークルなり内部生の友達を一刻も早く作ることを推奨。
      チャラゼミとガチゼミの二極化が激しい。何もわからない1年の秋学期にゼミ試験があり、その入ったゼミで学生生活は大きく変わると言って過言ではない。3年からはクラス授業がなくなるためゼミの友達と活動することが多くなる。ゼミの友達は大切に。
      人数が多い分様々な企業への就職実績がある。独自の就活レポートを見ることが出来るため対策がしやすい。就職キャリアセンターの人は優しいが優しすぎて余りあてにならない。一番いいのは先輩に聞くことやOB訪問だろう。OBもたくさんいるのでよい。OBOGは専門のページから探すことも出来る。
      生田キャンパス以外の立地は最高。特に明大前は新宿渋谷吉祥寺下北沢など遊ぶ場所まで一本で行ける。一二年は明大前、三四年は御茶ノ水キャンパスになる。そのせいで先輩との絡みは少なくなる。
      和泉の図書館が新しくボッチに優しい造りになっているためオススメ。パソコンも自由に借りれ枚数制限はあるがコピーし放題である。枚数制限は数が多くて使い切っている人は見たことがない。
    大学に関する評価
      人数が多く他学部よりもノリのいい人が多い。私の周りは飲み会ばかり。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学