みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学

楽しい!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      雰囲気が良くノリがいい人が多い。1年生の秋にはゼミ試があり大変だが、充実した大学生活を送るなら明治大学商学部が1番かと。
      他学部履修も豊富。経済などの専門分野は興味がない人は辛いかも。寝ていれば終わる話だが笑
      ゼミは充実している。ダブルコアの制度がとてもいいと思う。将来やりたいことを反映できるゼミ選びはできる
      1・2年生時は京王線の明大前駅で降り、和泉キャンパスというところで授業を行う。キャンパスアクセスの中だと、和泉キャンパスが1番アクセスがいいと思う。3.4年時は御茶ノ水のほうの駿河台キャンパスに移動するが、京王線沿線に住んでいると引っ越しの必要もなく、全体的にアクセスはしやすい大学だと思う。
      キャンパスにもよるが、充実していると思う。WiFiが充実しているのがいいと思う。
    大学に関する評価
      サークルはとても充実している。
      特にどことは言わないが、全体的に楽しそう。
      個人的にはオールラウンドサークルが1番楽しい。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年