みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

商学部 商学科 / 卒業生 / 2009年入学

単位をとるのがたいへん

3年生からコースを選べるので、1、2年生は幅広く学ぶことができ、どのこーすにするか考える時間が十分にある
      面白い授業や熱心に指導してくださる教授がいる。違うコースの授業も受けることができる
      ゼミは、専門的なものと教養の2つのゼミを取ることができる 2年生からゼミを選べる
      就職支援室があり就職にたいしていろいろと相談に乗ってくれる。
      1、2年の校舎は新宿、渋谷に近く遊ぶところがたくさんある。3、4年はお茶の水にあり、交通の便がよい。
      図書室は広くて学習場所も充実している。一般の人でも使用できる。学食があまりよくない
    大学に関する評価
      1、2年はクラスがあるので、同じクラスの人たちと仲良くなれる。
      留学生を支援するサークルでいろいろな国の人たちと仲良くなれた
    学科に関するコメント
      マーケティングについて幅広く学ぶことができる。他のコースの授業も学べる
    進路に関するコメント
      金融の就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融に行くつもりはなかったが、最初に内定をもらうことができたので、ここに決めた

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年