みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

卒業生 / 2010年度入学

社会に出たとき、役立つビジネスの基礎

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学科の中でもマーケティング、アカウンティングなど4つのコースに分かれていて、3年次以降自分の学びたいコースを専攻できます。専攻以外でも例えば、英会話の授業なども試験を受けたりして受講でき、好きな授業を選択できる面白さがありました。また、商学部ではダブルコアという商学部にだけあるゼミをダブルで受講することができます。専門的に学びたい分野が1つ以上ある人や、人間関係を広めたい人はいいのではないでしょうか。就活に関しては、学校単位で就活課が力を入れているようで、就活支援はたくさんありました。企業説明会も学内で多く開催され、明治大学生を採用したい企業が多くこられるのでとても活用できます。
      講義については、かく授業、各先生によりスタイルが全く異なります。私はマーケティングを実践的に取り扱うゼミに所属していましたが、マーケティングの実践は社会に出ても役立っていると感じています。逆にスライドなどで淡々と説明して終わる授業はあまり印象に残らず、大学の単位のためにある授業だったという印象があります。
      商学部では有名なダブルコアというものがあり、ゼミをダブルで受講することが可能です。2年後期にゼミ入室のための試験があり、定員オーバーの人気のゼミは、試験を受け、決められた人数だけが入室できます。事前に希望のゼミを提出して、ゼミ入室希望者数を掲示板で確認でき、定員をはるかに超えていれば、移動かそのまま試験を受けるという選択ができます。先輩に話を聞いたり、説明会に参加するなどして、ゼミの活動内容や雰囲気を把握して入室することをおすすめします。
      商学部は比較的金融系への就職が多いように感じます。ゼミの先輩では大手出版会社などにも就職を決めており、個人の努力次第では大手も狙えると思います。合同企業説明会や、ディスカッションなども学内で開かれており、就職に関しての情報は比較的入ってくる環境になっているので、就活もしやすいと思います。
      1、2年次は、明大前駅すぐの和泉校舎です。京王線沿いに住む地方の子などは多くいました。すごく発展しているというかんじではありませんが、隠れ美味しいごはん屋さんなどはあります。ラーメンなどが人気でした。新宿や渋谷、吉祥寺までも1本で出られるため、比較的アクセスもいいと思います。3、4年次は御茶ノ水、新御茶ノ水、神保町駅の間にあるリバティタワーです。学校というより、オフィスというかんじの校舎です。最上階の学食へは一般の方も出入りされているようで、眺めが良くて人気ですが、味は微妙でした。学外には美味しいご飯屋さん多数です!
      和泉校舎は在学中に図書館を改築してとても新しい建物になっていたりなど、とてもきれいで便利になっています。また目今というコンビニのようなお店が校内にあり、便利でした。リバティタワーもすべてが綺麗で、こちらも図書館は地下含め何階かあります。とても広く、綺麗で、利用している人は多かったように思います。
      インカレを含めサークルはたくさんありますし、ゼミの種類もとても多いと思います。好きなことを共有できる仲間たちは、卒業後まで続く関係が多く、今でも仲良くしている人は大勢います。カップルも結構いました。もちろん今でも続いているカップルもいます!
      私はストリートダンスがやりたかったのですが、明治にはストリートの公認のサークルはなく、非公認のインカレサークルMDDに入りました。毎週、ダンス講師を招いてレッスンをしていただくのですが、スタジオで受けるようなレッスンをうけられるのでとても充実していました。中には世界的に有名なダンサーが教えにきてくれていた時期などもありました。また、学祭やイベントなどにも出るため、ショーケースを自分たちでつくるなど、仲間と一緒につくりあげる楽しさや、ダンスをする楽しさがあり、とても充実した学生生活が送れたと思っています。大きなダンスイベントやダンスバトルで優勝する個人チームなどもたくさんいて、ダンスが大好きな人が多いサークルでした!
      1年次は、経済、経営など幅広い分野を学び、2年次にはマーケティングやアカウンティングなど、自分の興味のあるコースを専攻できます。また2年後期には特に研究したい分野のゼミに入室し、実践なども行います。
      新卒採用支援の企画営業職
      購買や広告に興味がありましたが、業界、職種にこだわりはなく、様々な業界を受けました。いくつか内定をいただきましたが、その中でも社員の方の雰囲気が明るく活気があった新卒採用支援の会社へ就職しました。全ジャンルの企業と取引ができ、とても勉強になります。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学