みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

商学部 商学科 / 卒業生 / 2008年入学

会計学のプロになれる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学びたいことに対しての授業数が多かった。授業で資格も取れることもすごく良かった。
      会計学を専攻していたが、授業のなかで簿記2級までとれる学習があり、そのまま資格取得できた。また自分の生活に役立つ内容だった。
      ゼミの数が多く、自分の興味のある分野により近いゼミを選ぶことができた。
      無料で過去先輩のエントリーシートや面接の内容を見ることができた。企業がどんな質問をしてくるかが具体的にわかり対策を立てやすかった。
      中央線の御茶ノ水駅から徒歩10分のところに立地しており、実家の埼玉からでも通うことができた。
      御茶ノ水キャンバスは新しく、整っていた。図書館もきれいで使いやすかった。明大前キャンバスは冬は少し寒かった。
    大学に関する評価
      基礎クラスが設けられていて、クラスという単位で友達をつくることができた。サークルに入っていなくても友達ができて安心した。
      サークル部活に入っていなかったため、特別な思い出はないが、友達と平均的な学生生活を送ることができた。
    学科に関するコメント
      商学科会計学専攻。会社の会計学や簿記学を学び、簿記2級を取得。
    進路に関するコメント
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お金について勉強してきたため、お金の大切さを学んできたことを活かせるところに就職したかった。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年