みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

商学部 商学科 / 卒業生 / 2009年入学

ダブルコアで俯瞰的な視点を!

明治大学は、充実した学生生活を送れますが、卒業しても繋がりの強い大学です。どこに就職しても先輩がおり、皆が母校愛にあふれているため、困難にぶち当たったとき助けてもらえることが多々あります。卒業してもこの大学に進んでよかったと思える最高の大学です。
      著名な先生の講義を受けることもできます(教職課程)。学部の講義については、大教室での講義が多いため自ら学ぶ意識がないと、どんどんおいて行かれますので注意してください。
      2年生からゼミナールが始まるため専門性を高めることができます。また、商学部ではダブルコアといって、商学専門(商学)と総合学際(教養)の2つのゼミを選べます。これにより複眼的な視点で物事を見る目が養われます。また、2つゼミに入ることで友人も増えます。
      就職の明治と呼ばれるほど就職率や就職満足度、有名企業への実績が高いです。キャリアセンターも充実していますが、最終的には自分自身のやる気が重要です。大手に就職したいならぜひ明治へ。
      和泉キャンパスは京王線明大前駅徒歩5分。駿河台キャンパスは御茶ノ水駅徒歩5分、神保町駅徒歩9分と非常に立地が良いです。特に3、4年生になると就職活動がありますが都心にキャンパスがあるおかげで面接と面接の間に大学で休憩できたりキャリアセンターで相談できたりと非常に便利でした。
      明治大学は、1、2年生が和泉キャンパス、3、4年生で駿河台キャンパスに通います。私立の大手大学であるため両キャンパスとも非常に施設は綺麗で設備も十分に整っています。特に図書館には多くの書籍があったり、勉強するスペースがたくさんあったりと充実しています。
    大学に関する評価
      1年生から語学のクラスがあるため、すぐに友達ができます。また、ゼミナールやサークルも充実しているため、親友と呼べる仲間もできるのではないでしょうか。
      商学科は、1学年1000人もの学生がいるため、様々な価値観を持った学生と出会うことができます。たくさんいるからこそ親友やライバル等良き仲間がたくさんできます。また、商学部では2年生からゼミ活動が始まるため、専門性を高めることもできます。
    学科に関するコメント
      1年次に教養を主に、2年次はゼミで専門分野を学びますが主としては教養を学びます。3、4年次に今までの学びを振り返り、自らの専門分野をマネジメントやマーケティング、経済学などの7つのコースの中から選択し学びます。
    進路に関するコメント
      教育関係者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した職業に就くため、教職課程を受講していました。様々な教育関係者とお話する中でこの仕事をしたいと思い入職しました。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学