みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学

商学部

授業が面白く、とてもためになる。出席をあまりとらないためテスト重視の授業が多く、勉強はある程度必要。
      多くの分野で第一人者と呼ばれる先生に教えてもらえる。ためになる。
      様々なゼミを選べるため、自分の将来のビジョンと照らし合わせて決められる。
      専門のスタッフや先輩達の話を聞く機会を設けてくれるし、就職実績は十分。
      渋谷、新宿に近い明大前にある和泉と都心の都心のど真ん中にある御茶ノ水。
      図書館が綺麗で蔵書も豊富。教室も比較的新しく、綺麗だと思う。
    大学に関する評価
      サークルや部活動が活発で様々な行事もあるため、充実している。
    学科に関するコメント
      商学部だから、経済とか流通とか全般を学んで、その後専門分野を学べる。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学