みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学

人気ある大学なので受験頑張ってください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      明治大学の看板学部である商学部は人気があり、1000人を超える個性豊かな学生が揃う魅力的な学び場だと思います。
      パワーポイントを使って説明する教授や、高校の時のように黒板を使って説明する少人数学習もあるため自分にあった学びがありいいと思います。
      明治大学の商学部は他の大学ではない、2つのゼミを参加できます。大変ですが、いろいろな仲間ができます。
      主に金融の企業に進む人が多いのが特徴です。会計士になる人もいます。
      最寄りの明大前駅から歩いて10分程度なのでアクセスはいいと思います。
      学科事務室では資格試験をサポートしてくれます。助成金が出ます。
    大学に関する評価
      活発な生徒が多いし、六大学野球もあるため人間関係は困ることないと思います。
    学科に関するコメント
      一年で基礎的な経済学を学び2年からゼミが始まっていき三、四年でコースに分かれます。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年