みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学

イロイロ学べる学部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職サポートが強い。先輩がたくさんいるので、話を聞いたり、就活記が充実していたりします。
      授業も面白いのを選べば面白いと思います。
      キャンパスも通学しやすい。
      選ぶ観点によりますが、自分の興味のない分野でも取らなくてはいけないので、よく言えば知識が広がって自分の選択肢も広がると思います。
      1年生からゼミ試があるため、なにを学びたいのかわからないような、はやいうちから自分のある程度の分野を決めなくてはいけないので少し大変だと思います。
      就職に強い大学だと思います。とくに商学部は歴史の深い学部なので、とても有名です。大学側からのサポートも充実しています。受動的でもたくさんの情報が入ってくるので、能動的に動く人は更に多くの情報を得ることができるでしょう。
      1、2年は和泉キャンパス、3、4年は駿河台キャンパスで、どちらも好立地です。とくに、和泉キャンパスはキャンパス内で完結しており、学祭も行うのでとても使いやすいです。
      無料で使えるジム設備があります。プールも使えます。パソコン室も使えます。また、印刷も白黒だと年1300枚、無料で印刷できるのでとても勉強がはかどります。
    大学に関する評価
      人数が多いため、埋もれてしまう可能性もありますが、人数が多いため、たくさんのひとと出会うことができます。
    学科に関するコメント
      学科では、座学がメインになっています。
      ですが、たくさんの実践科目が選択できます。たとえば、ホテルのレストランの新メニューを考えて、そのホテルのかたにプレゼンしたり、あるアパレルメーカーの業績をあげるための戦略提案をそのメーカーに対して行ったりする授業もあります。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学