みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学

ゼミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      商学について結構深くまだ学べる。2年次からのゼミも力を入れている。人も多いため自分から行動すれば良い友人にも出会える。
      授業中うるさかったりする。講義自体の内容はとても良いものもある。
      商学部はゼミを専門と教養を深めるための2つあるので幅広く学ぶことができる。
      就職は他の私立大学と比べて実績があると思われる。就職活動を支援が手厚い。
      アクセスはとても良い。1?2年は新宿や渋谷から一本の明大前で3?4年では御茶ノ水駅である。
      施設は他の私立大学に比べて少し古い感じがする。だが設備自体に不安はない。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると友人が増えたりするが人がおおいので自分から何もしないと友人と関わる機会がなくなってしまう。
    学科に関するコメント
      1年次では商学や語学の基礎を学ぶ。2年次ではゼミが始まりゼミの内容の基礎を学ぶ。3年からはゼミや商学の応用を学ぶ。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学