みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学

広い範囲から自分の学びたいことを学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      明治大学の商学部はビジネス全般のことを広く学ぶことができます。会計や保険、アプライドエコノミクスからマーケティング、マネジメント、グローバルビジネスといったさまざまなことに特化したコースに進み自分の好きなようにビジネスを学べると思います。
      それぞれの授業ごとでやはり差はありますが、選択肢が広いですし、他の学部の授業も一定数まで受けられるので充実していると思います。
      これも人それぞれとしか言いようがありませんが、明治大学商学部は2年生前期からゼミに所属することができます。加えてダブルコアという制度を取っており、商学について専門に学ぶゼミと自分の興味のある分野について学べる教養ゼミと2つゼミに入ることができます。自分自身、入りたいゼミに2つ入ることができ、充実した経験ができています。
      相談室や、卒業生の講演など、就職についてのサポートを受ける場所はたくさんあります。自ら行動すれば、たくさんのサポートを受けられると思います。
      自分は文系なので、1.2年は和泉キャンパスなので明大前駅、3.4年は駿河台キャンパスなので御茶ノ水駅か新御茶ノ水駅か神保町駅です。どちらも新宿から10分程度でつく駅ですし、どちらも駅から10分もしないで行けます。乗り換えなどもたくさんの線が通っていて、色んな場所から通えると思うので立地は他の色んな大学をみてもかなり良いと思います。
      最新の機器がそろうメディア室や図書館など新しい施設が多く、かなりすごしやすいです。
    大学に関する評価
      サークルや部活もさかんですし、実行委員やゼミ協議会、それこそゼミナールでもたくさん人間関係が持てると思います。しかし、これらはどれをとっても入らなくてはいけないという強制はないので、どれも入らなければ人間関係はできないと思います。
    学科に関するコメント
      1.2年は語学、教養が中心で、商学部らしいことは、基盤となるマーケティングの基礎や経済学などを学べます。2年からはゼミが始まります。3.4年は自分が専門的に学びたいと思うコースに所属し、専門的なビジネスについて学びます。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年