みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

商学部 商学科 / 在校生 / 2013年入学

たのしい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の大学からも羨ましがられるイケイケ商学部です。授業もゼミも充実していて、本当に、商学部にしてよかったです、
      退屈な授業もありますが、友達と協力しながら受ける授業はとても楽しいです。
      ゼミはみんな仲良くて合宿は特に楽しいです。ゼミ生と仲良くなります。
      就職活動においては、MARCHとして様々な企業にアプローチしていきやすいと思います。
      3年生でキャンパスが変わるのはバイト変更とかもあり、少しめんどくさい。
      普通に問題ないと思います。キャンパスに愛着もわいてきます。。、
    大学に関する評価
      入るサークル次第だと思います。いいサークルに入るべきだと思います。
    学科に関するコメント
      商学部として、様々なことを学びます。ゼミが大きなメインになると思います。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年