みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学

色々な人に出会える大学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人数が多く、いろんな人と出会うことができます。
      ファッションビジネスについて学ぶ授業はなかなかないので、興味のある人にはお勧めです。
      人数が多すぎて、大教室の授業ではよくわからないまま授業が進むことがよくあります。
      ダブルコア制度があり、商学だけに限らず様々なゼミが用意されています。しかし、一つのゼミには30人弱しか入らないので、好きなところに必ず入れるわけではないです。
      どんなゼミに入るかで、進路も変わってくるみたいです。
      1年生ではまだあまり、就職についてのサポートはないです。
      新宿も渋谷も一本で15分ほどでいけるので、とても便利です。
      しかし、明大前にはあまりやすいご飯屋さんはないです。
      学食が生徒数に合ってないので、困ってます。
      コンビニも一つしかなく、人が集中していて、昼はとても大変です。
    大学に関する評価
      自分に合ったサークルと出会えたら良い友達に出会えると思います。また、クラスも仲の良いクラスになれば、高校とは違うクラス感を楽しめると思いまさ。
    学科に関するコメント
      1年次は商学部の必修としては、経済学があります。
      あとは、英語、第二か国語、体育、文章表現などの必修があります。
      ほかに、ファッションビジネスやマクロ経済学、経営学、金融などについても学べます。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年