みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学

積極的になれる場所

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      商学部自体は、課題や試験などはあまり大変ではありません。その代わり、ゼミナールでの活動が大変ですが、その分就職活動などで役に立つと実感しています。
      机に向かって勉強というよりも、プレゼンテーションの練習や、商品企画といった頭を動かすだけではない学習をしたい方におすすめする学部です。
      母数が多いことから、いつも大きな教室で授業を行います。なので後ろの席などに座ると生徒がうるさくて授業が聞こえない、集中できないといったこともあります。
      商品企画やプレゼンテーション、パワーポイントの作成、グループ活動といったものを積極的に行なっています。頭だけを使うのではなく、表現力や行動力も鍛えることが出来るので、将来に役立つ学習が出来ていると思います?
      職種は様々ですが、主に金融業や小売業に就く人が多いかと思われます。大学内で定期的に就活セミナーを行なっていたり、エントリーシートの採点があったりと大学側が力をいれているのが分かります。
      御茶ノ水キャンパスはJR御茶ノ水駅、神保町駅、そして新御茶ノ水駅と3つの駅からアクセス出来るのでとても便利です。キャンパス周辺も美味しい食べ物がたくさんあり、散策にも最適な場所です。
      学内の施設は比較的に新しく、とても綺麗です。
      特に、和泉キャンパスの図書館は新しくデザインされた建物なので、快適でくつろぐことができまく。
    大学に関する評価
      大きな大学なので、多様な人に出会えます。先輩後輩の上下関係もかなり良好で、みんな気さくです。
    学科に関するコメント
      1年2年次は一般教養と第二外国語を学びます。そして2年生からゼミナール活動も入ってきます。3年生からは専門的なコースを選択できるので、商学専門の授業を受けることが出来ます

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年