みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

商学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学

チャンスはある。自己判断、即行動が決めて

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分から行動を起こさないと4年間何もせずに終わる。自発的に何事も行わないといけない。ただ裏を返せば自由度が高いので、目標もって入るならよい
      所属のゼミの先生による。講義は種類がたくさんあるので、興味があるものを自発的に選べる。
      ゼミに2つ入ることができるので、幅広く学べる。ただ並行して2つやるのは大変なのでやめる人も多数
      つぶしがきく学部なので、多方面にわたって就職は可能だし卒業生も多い
      都会のどまんなか、オフィス街の中なので、就活の際は本当に助かった。
      トイレは綺麗だけど、オフィスに通ってる感が強すぎて大学の気分はない
    大学に関する評価
      ゼミに2つ入れるので友人はできた。クラスわけで語学はやるが4年ではないのでゼミは入るべき
    学科に関するコメント
      マーケティング、貿易、会計、ファッションビジネス等々商業について多方面にわたる
    進路に関するコメント
      大学職員

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年