みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学

自分次第でなんでもできる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分から動けばなんでもできます。
      英語や、資格試験など、様々な分野で勉強する機会は与えられているのでそれを活用するしないは自分次第で決まると思います。
      明治大学のなかでは商学部は真面目な方で単位も取れにくいですが、そのぶん他の学部よりは充実していると思います。
      先生次第で講義の充実度はかなり左右されます。
      先輩などから、充実している講義などを聞いてから履修を決めるのがおすすめです。
      大学の規模が大きいところもあり、ゼミには様々な内容のものがあります。商学部にはダブルコアという制度もあるので、積極的に学びたい方にはおすすめです。
      サークルの先輩や、先生方から様々なお話をきけたり、就職を支援するセミナーなどが開催されます。
      駅から徒歩で行ける距離に、ほとんどのキャンパスはあります。
      中には、自転車や徒歩で電車を使わずに通学している人もいます。
      食堂も今年リニューアルし、どんどん新しくなってきているのでこれから入学される方は満足されると思います。
    大学に関する評価
      クラスがあるので、そこで友だちはできます。
      わたし自身、サークルに入っていませんが、いつも友人と楽しく過ごせています。しかし、サークルに入らないと出会いは難しいかと思われます(;_;)
    学科に関するコメント
      商学部の1年次では企業の経営戦略であったり、どのようにしたらものが売れるようになるのかなど、市場のメカニズムについて学びます

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年