みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

商学部 口コミ

2021年03月投稿
    商学部商学科の評価
      商学部には商学科しかないので、他に道はないのだが、まあ楽しめると思います。サークルには絶対入っておいた方が良いかもしれません。
      楽な授業が多いので、自主的に学ばない人はすぐに堕落した生活を送ることになります。
      1年の後期から選考が始まり、2年からゼミでの活動がスタートします。
      ゼミやサークルに所属していれば先輩からのアドバイスをもらうことができます。
      1,2年は京王線の明大前駅が最寄りの和泉キャンパスです。3,4年からは中央線の御茶ノ水駅が最寄りの駿河台キャンパスになります。
      和泉キャンパスにはトレーニングジムやゴルフが楽しめる施設があります。
      サークルに入っていなくても第二外国語によってクラス分けされるので、その中で友達を作ることができます。
      イベントは充実しているが、サークルに入っていなければその楽しみは享受できません。
      とにかく様々なことが学べます。商学部だから簿記をやらされるとかはありません。
      商学部には商学科しかないからです。あとは世間的に有名だから。

商学部商学科の評価
      以上のことを加味して、学校全体的な評価は良くも悪くもないと考えます。自分がコミットそこまでしていないから
      興味のあるものもあったが興味のないものもあった。必須科目があった
      2つゼミに入っているが、1つは楽しいがもう1つは微妙だから
      あまり大学のサポート自体を活用していないから。かつようしていきたい
      公社によって古かったりするので、公社による差が激しい。から。
      あまり施設を活用できていないと思いました。かつようしていきたいとおもいます。
      サークルに1つしか入っておらず、そこまでコミュニティが広い方ではないから
      イベントに初めは参加していたが最近そこまで参加していないから
      マーケティングについて学びいかにものが売れるかということをかんがえる
      付属校だったため、そのまま進級する形で大学に入学しました。。

2023年10月投稿
    商学部商学科の評価
      商社へ行きたい人たちにはめちゃくちゃいい大学ですよ。こんどオープンキャンパスみてきてくださいね。
      いい学校です
      とにかく先生と生徒は優しくて手厚くみなさんしっかりサポートしてくれます。
      就職はめちゃくちゃよく大企業に入ってる人もたくさんいますね。とくに商社にはもってこいですね
      立地は完璧で家からもバイト先からも生きやすくてちょうどいいですね
      設備はまぁまぁだと思います。古いものも結構多いですが見てる分に歴史が詰まってていいと思います。
      友人関係はいい感じですね。みなさん礼儀正しく社会を学ぶことができますね。
      サークルの方は参加してないのでなんとも評価はできないですね。しかし、楽しめたらいいですよ
      別に商学部のことだけ学ぶわけではないですね。理系のことも意外と学びますね
      小さい頃明治大学の実験教室に行きましたが面白そうだと思いました

2021年03月投稿
    商学部商学科の評価
      留年しなかったので満足です
      どの授業も単位とるの簡単です、おすすめ
      めちゃくちゃいい思いができました。
      教授優しすぎて泣いたこともありますよ。
      自由でした。
      やりたいことをやりたいだけ学べて大学って感じがしまんした。
      かなり満足しました。
      ほんとに来た方がいいです、アクセスもいいし
      アクセスよくてびっくり?!
      いろんなとこに遊びに行けますよ(笑)
      トイレがきれいでした。
      痔持ちの僕にものすごい優しいトイレです
      選びたい放題です
      やりたい放題ですよ
      いろんなとこと繋がれますよ
      サークル多すぎて選ぶの困るくらいあります
      新歓楽しいのできてください
      まずは羊に餌やり
      次はラジオ体操
      バッチリ目を覚まして空学べます
      先輩からいい話を聞けたし、推薦で簡単に行けるとこだったので狙いました

商学部商学科の評価
      勉強をしたい生徒に撮ってはとても良い学科だと思いますそれなりに真面目にやらないといけないので頑張りましょう
      とても楽しいですとにかく楽しくてしょうがないですみんなもぜひ来てね
      とてもじゅうじつしていますゼミも分かりやすくてとても楽しいです
      サポートは概ね十分ですですがしっかりと対策をするようにしましょう
      そこそこいいです駅からは10分くらいかかりますがそんなものはヘッチャラです
      とても綺麗でとてもじゅうじつしていますすごく新しいですとてもいいと思います
      僕は彼女がいないのでよく分からないけど周りはとても充実していると思います
      サークルの数はそこそこ多いですなのでとても楽しいですイベントも沢山あります
      日本や世界の商について詳しく学びます内容は入ってからのお楽しみです
      自分にとってとても興味深かったしこの国をよりよく指定聞いなと考えていたからです

商学部商学科の評価
      しっかりと学びたい時はしっかりと学べるし、気を抜いて遊びたいという時にはしっかりと楽しめると思います
      校舎もとても綺麗ですし自分の学びたいと思う多くの物事を学べます
      ゼミなどはよく利用させていただいており、学んだことを自分のものにするためよく役立てています
      進路のサポートは手厚いと思います
      進学実績も希望の就職先の就職率も高いです
      駅からとても近い位置にある上に、周辺の飲食店やその他の娯楽施設も豊富です
      校舎はとても綺麗ですし、デザインも近未来な感じがして好みです
      生徒はみんな暖かくてとてもいい人達でそれなりに楽しんでると思います
      サークルやイベントて新しい友人などに出会える為積極的に参加しています
      主にマーケティングで、ターゲット層を考えたり顧客のニーズにどのように応えていくかなど考えます
      高校の頃から親の影響でマーケティングなどの分野に興味があったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    商学部商学科の評価
      大学の中でも比較的安定したところだと思います。アクセスもいいし、少し離れた場所に住んでも通学は楽だと思います。
      さまざまな講師がいて適切なアドバイスなど頂けます。教科別に個性的な講師がいるので楽しみながら学べます。
      様々な事が学べるので将来について色々な選択肢が有ります。私の先輩は某大企業に就職しました。私もこれから考えていきたいと思います
      明大前駅周辺にはコンビニや飲食店がけっこうあるのでよく利用しています。井の頭線があるのでアクセスは良いです。
      施設はシンプルです。とくに不満はないですが、見た目もシンプルなので通学していて飽きます。
      皆さん真面目で常識人なので対人関係も心配ないです。恋愛についてはこれから頑張ります。
      サークルの数は多いです。最初はどこに入るか迷うかもしれませんが、自分に合ったサークルが見つかるはずです。
      経営のノウハウや人材育成についての重要性を学んでいます。世の中の経済をもっと円滑に動かすために学んでいます。
      流通・小売・フード
      サントリー キリンなど
      昔から経営に興味がありお金や人の流れを読み、それを活かした仕事に就きたかったので。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      何に重きを置くかによって変わってくるかと思いますが、学業がメインでもそうじゃなくてもやっていける環境はありがたいです。私は学業より部活の優先度が高いのですが、それでも面白い講義はちゃんと聞きますし、ゼミナールも満足していますし、そうではない授業はほどほどに受講して、最終的にはテストで頑張ればフル単取れます。あまり好きではないところを挙げると、商学部は卒業要件が多い(少し減ったみたいです)こと、それなのに1年で取れる制限単位のせいで4年真面目に授業を取らないといけないことかなと思います。
      真面目に受講すれば身になる授業は割とあると思います。
      また、履修登録の時点でたくさん情報収集をして、他学部履修や卒業要件にあとから振り替えする必要のある科目等を駆使すれば、学科の中に特別興味のある授業がなくても、幅広く受講することはできます。
      商学部は1年の後期にゼミナール試験があり、活発なゼミでは1年の後期にはぼちぼちゼミナール活動が始まります。
      ゼミの勧誘に力を入れているところは割と活発だと思うので、そのあたりは情報収集の段階で見抜けるのではないかと思います。ただそういうゼミは競争率も高くなりがちなので、ゼミ試に向けてある程度時間をとって準備する必要がありますし、その割に教授の好みで選考されてしまったりする面もあるので自分に合うゼミを見つけるのが最善かと思います。
      私の所属しているゼミは忙しい方ではあるけど、その分先生の人脈が強くて熱心なので、ゼミの一環で結構箔の付く活動ができていて満足しています。
      まだ2年生なのでなんとも言えないです。
      ただ、就活の面倒見は良いとされています。
      多くの文系の1.2年生は明大前のキャンパス、3.4年で御茶ノ水のキャンパスになります。明大前はあまり飲食店がないですが、あることにはあるので時間を潰す分には場所を選ばなければ困ることはないです。都心なので渋谷、新宿などが近く、定期券内になるのは嬉しいです。
      和泉キャンパスには新しくラーニングスクエアができ、その周辺もとても綺麗です。ただ、ラーニングスクエアに限らず、明治には学生が多いのでどこも割と混んでいて、複数人で学内で落ち着ける場所を探すのは少し苦労します。
      部活に所属していて、そこでの人間関係には満足しています。ただ体育会とサークルは違うと思うので、サークルに関しては分からないです。
      1.2年の必修のクラスはピンキリです。仲の良いクラスもありますが、私のクラスは仲は良くないです。個人的には付属出身の子の性格、フレンドリーさにかなり影響されると思うのと、仲良くしたいなら最初にしっかり交流しておくことだと思います。ただいろんな人がいるので、仲良くする人は選んだ方がいいときもあるかと思います。真面目な人と仲良くするとテストの時助かります。
      サークルに所属していないのでなんとも言えません。
      イベントは充実しているのかもしれませんが、大きい大学なので全員で何かをするというのは基本的になく、学祭期間も参加しない人も多い様に思います。
      必修科目の他に自分で好きな講義をとっていくスタイルです。2年からゼミがあり、2つまで取れます。3年からはコースが分かれて1.2年の必修のクラスと離れられます。
      英語が得意かつ好きで国際系に進むつもりでしたがコロナで断念しました。第一志望ではなかったのですが、明治の看板学部ということで志望していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      ビルの様な外観で中には最新器具など時代にあった設備があるものの、学食が駿台関係のものが多く、安いは安いが味は、、
      講師の人数は多いけれど同じ講師の授業をとても頻繁に受けているので中々色んな講師と関われる機会は無い
      国内の就活目的で商学部を選んだが結構国際的な場へのチャンスも多いことに気付いた
      最寄りは田園都市線の青葉台駅ですが、同じ学校の生徒にはほとんど駅では見かけません
      スマホの充電器が置いてあったり、そういう面では優れているが展示品はマニアックなもの(拷問器具など)が多くあまり興味は湧かなかった
      私のサークルに本気で活動をしに来てるのは3割いるかいないかくらい
      イベントは場所によって完成度の落差がとても激しく、運が悪いと文化祭も全く楽しめないまま終わる
      主に交通や経済の政策、歴史が多いが2年次ではレポートやディベートなど本格的な演習に移ったので楽しかった。しかしコース選択によってそれぞれ全然違う内容なので一概にこうとは言えない
      商業的な分野に興味があったが、経済学部は数3まで使うので諦め商学部に行った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商学部は比較的真面目な生徒が多く自分もそれに影響されふざけすぎず真面目なキャンパスライフを送ることができています。
      公認会計士になる上で役に立つ授業が多いのと、マーケティングのケーススタディーが興味深いです

多くは銀行員や商社などに就職します。やはり大手に就職するには大学でのそれなりの成績が必要です。
      近くに美味しいラーメン屋さんがあります。ぜひいってみてください
      比較的新しくできている建物が多く毎日通うのが楽しいです。キャンパスライフ最高~
      彼女いないれきイコール年齢です。皆さん頑張ってください。応援してます。
      コロナもありサークル活動をまともにできていないのでなんともいえません。
      主に会計学を学んでいます。マーケティングなどは中高の勉強より実践的で楽しいです。
      公認会計士になりたかったから、それなりに設備の整った明治大学を志望しました。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学