みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学

会社に行った時学んだことで損はしません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      経営学科の学生として企業の経営を学ぶための授業が一通りそろっているからです。
      教授によってさまざまな性格の授業があり、オーソドックスなものから他大学ではあまり見かけないものまで揃っているからです。
      2年の後期から始まるものと3年から始まるものとに分かれています。理由としては経営学や公共経営学、会計学のほか歴史・生理学などのゼミもあって選択の幅が広いからです。
      先輩方は大手・中小問わず多数の企業に就職しています。就職に向けたガイダンスも頻繁に開催されているのも評価の理由です。
      1、2年では京王線明大前駅、3、4年ではJR中央線及び東京メトロ丸ノ内線御茶ノ水駅、東京メトロ半蔵門線・都営三田線・新宿線神保町駅が最寄です。周辺にはコストパフォーマンスの良い飲食店が多数あるので昼食には困りません。
      施設は10年ほど前に建て替えられています。パソコンが設置してある部屋もあり、学生が思い思いの作業をすることができるのも評価の理由です。
    大学に関する評価
      サークルでは同じ趣味の友人が多数できます。ただし選択の幅が広すぎるので友人を作るのは難しいです。
      今はサークルに参加しておらずイベントも最近は参加していないのでお答えできませんでした。
    学科に関するコメント
      1年次は学部としての経営学・経済学・簿記の知識を身につけ、2年次は学科としての企業論・管理論の知識を学びます。3・4年次はゼミ加入者の場合ゼミの研究と並行しながら自分で学びたい分野を学んでいきます。

ゼミがとても楽しいです!なんでも全力でできますし、本気で取り組めば結果はついてきます。楽しんでください。

【講義・授業】
様々な授業が用意されています。自分のneedsにあったものを選べます。自分を高められます。頑張ってください。

【研究室・ゼミ】
ゼミの中でも大石ゼミは経営学部のなかでも最も有...

レポート学科

在校生

組織を経営するシステムの原理を学びたい学生には向いている学科だと思いますが、社会に出て即使えるような実践的な知を求めているならば向いていないかもしれません。商学部には実際に企業と連携した授業が多く設置されているため、社会の現実を知りたい、企業の人の声を聞きたいという学生は商学部をお勧めします。経営学...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年