みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

経営学部 会計学科 / 在校生 / 2015年入学

絶対に学んだことが無駄にならない!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私は大学に行きながら公認会計士の資格を取るためダブルスクールで専門学校に行っています。大学の学科必修の授業は会計士の勉強をしていると余裕なので会計士を目指す人には丁度いいかと思います。今の時代、会計を学んで損することは絶対にないと先生も言ってたので、会計士を目指していなくても、会計学科に進むことはとても有益だと思います。
      スライドを使って授業を行います。見逃したところがあってもOh!meijiというシステムに先生がアップしてくれるので問題ないです。また先生の講義は会計を1から学ぶ人にとってもとても分かりやすい授業です。
      ゼミは2年の後期からはじまります。経営学部にはたくさんのゼミがあり、会計系、経営系など一応くくりはありますが、学科の垣根を超えて、どのゼミでも所属できます。5月に行われる説明会やオープンゼミには絶対に参加してください。私の所属するゼミは、会計士を目指す人が主に入るゼミです。ですが、簿記1級を目指している人もいます。先生も会計士試験の試験委員をされていたこともある先生です。
      明治大学は就職にも強いというのが強みです。会計学科の卒業生は、大手監査法人や金融機関、メーカーや県庁など多岐に渡ります。特に、会計士に在学中に合格したら、就職の心配はまず無いです。今は会計士が足りない時代なので就活はすぐ終わるらしいです。
      私の今通っている和泉キャンパスは、文系の学科(国際日本学部を除く)の学生が通います。最寄駅は京王線の明大前で、新宿から特急だと一駅です。井の頭線を使えば渋谷もすぐですし、駅から大学までは徒歩3分程(混雑時は5分程)で、立地は非常にいいです。2年間を和泉キャンパスで過ごしたら、3年からは駿河台キャンパスに通います。こちらも、最寄駅は御茶ノ水駅で、歩いて7.8分といったところです。
      1番の魅力はなんといっても2012年にできたばかりの和泉図書館です。メディアでも幾度となく取り上げられているこの図書館は、入り口をはいってすぐ左にカフェがあり、落ち着いた雰囲気です。図書館に入るには学生証が必要です。(カフェは誰でも入れます。)図書館は4階建で、上の階に行くほど静かな空間になっていくという構造らしいです。
      キャンパス内には明大マートというコンビニがあり、食料から文具品まで無いものはないです。冬にはおでんも売っています。また、ソフトクリームは味がしょっちゅう変わるので飽きません。明大マートの上には三省堂書店があります。授業で必要な教科書はここで手に入ります。文庫本から漫画もおいています。また、本を取り寄せることもできます。全品1割引で購入できます。
      学食も三回建で、一階には定食とパスタ、二階は麺類やチャーハン、三階はカレーやカフェと分類されています。どのメニューも本当に安くて美味しいです。それに、今は丁度改装工事中なので、綺麗になると思います。
    大学に関する評価
      サークルやゼミに所属するすれば、友達や知り合いはたくさんできます。やはり、顔がひろいに越したことはないので、大きいサークルに入ったりしていろんな人と知り合って、集まりには積極的に参加した方がいいです。先輩とのツテも作れるとなお良いです。
    学科に関するコメント
      1年次は学科に振り分けず、全員が経営学や近代経済学を必修で学びます。1年の間で何回か、それぞれの学科の説明会が行われ、そして1年の秋には学科志望の調査が行われます。2年からは学科に分かれてそれぞれ自分の所属学科の必修授業を受けます。そして秋学期からはゼミもスタートし、自分が学びたいことを本格的に掘り下げていきます。3年からは割と時間割も緩くなり、時間に余裕ができます。そして、経営学部は、卒論は義務ではないので書かなくても大丈夫ですが、所属しているゼミにより、書くことになることもあります。わたしのゼミでは4年で卒論を書かなくてはなりません。
    進路に関するコメント
      大手監査法人
    投稿者ID:219591

ゼミがとても楽しいです!なんでも全力でできますし、本気で取り組めば結果はついてきます。楽しんでください。

【講義・授業】
様々な授業が用意されています。自分のneedsにあったものを選べます。自分を高められます。頑張ってください。

【研究室・ゼミ】
ゼミの中でも大石ゼミは経営学部のなかでも最も有...

レポート学科

在校生

組織を経営するシステムの原理を学びたい学生には向いている学科だと思いますが、社会に出て即使えるような実践的な知を求めているならば向いていないかもしれません。商学部には実際に企業と連携した授業が多く設置されているため、社会の現実を知りたい、企業の人の声を聞きたいという学生は商学部をお勧めします。経営学...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学