みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

卒業生 / 2008年度入学

良くも悪くも手広く浅く

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      良くも悪くも、広くいろいろな分野について学べるので専門的な学問というよりは横断的な勉強がしたい人やまだ自分が何に興味を持っているかわからない人にはいいかも。しかし、自分でしっかり芯になる部分を持たないと卒業の段階で「結局何を学んだのだろう?」という感じになります。
      著名なジャーナリストを呼んで行われる授業や珍しい映像資料が見られる授業があります。興味なかった分野でも、とってみると面白いことも。心理学や統計学など、一見どのように自分の興味がある分野につながるかわからないものでも受講してみると、いろいろと繋がっていて発見が多いです。また、文系学部にしては珍しく情報系の授業も多彩。
      著名なジャーナリストや、分野の第一人者の先生のゼミが魅力。ただ、著名な人はその分忙しく、ゼミの休講が多かったりも。卒論がないゼミも意外とあります。
      マスコミ関連への就職率は結構よかったのではないかと思います。情報コミュニケーション学部は、学んだ分野について他者への説明が難しい学部なのでしっかり自分がどんなことをしたいか・したかを整理しておくといいです。やってきたことに対し自信を持って挑めれば、文系学部の中では結構就職は強い印象です。
      和泉(明大前駅)も駿河台(御茶ノ水駅)もアクセスは悪くないです。 どちらも新宿拠点になりがちなので 一人暮らしの人は中央線か京王線の沿線に多かった印象。 駿河台校舎は神保町駅からも行けるので、千葉などの人も通いやすかったよう。 就活を迎える三・四年生が、都内どこへも出やすい御茶ノ水の校舎なのは便利です。 おいしいごはん屋散策は、御茶ノ水よりも神保町がおすすめ。
      図書館が豪華で、ニッチな資料もそろっています。 生協がなく「明大マート」という独自コンビニなのですが 歩いてすぐのところにコンビニも各種そろっているので それほど他の大学と比べて不便ということもないかも。 いわゆる「キャンパスライフ」な雰囲気は 和泉校舎のうちに味わっておくべきと思いますが 駿河台も意外と空気のいいラウンジとかあるので、ぜひ散策を。 大教室内の各机や、廊下の小休憩スペースに コンセントがあるのは本当に便利。スマホの充電器を持ち歩けば怖いものなし。
      「華の情コミ」というだけあって、派手めな美男美女が多いです。 第二外国語でわけられたクラスのメンバーとは 早い段階で仲良くなっておくと、授業がだいぶ楽になるかと。 ペアやチームで取り組む授業が意外とあるので、社交性は大事。 キラキラ大学生がまぶしく、もっとまったりペースで交流したい「オタ」系な人は プログラミング実習などの情報・コンピュータ系の授業を取ると わりと近しい感じの友人が出来ます。(経験談) 華の情コミに怖気づきそうな人も、ぜひベストプレイスを探してみてください。 一年のうちは、そういった交流の絆を作るためにも、授業は大目にとるのがおすすめ。 クラス内カップルはそこそこいたけど、ゼミ内とかのカップルは見かけませんでした。
      メディアリテラシーや人間の行動原理についてなど。 実はサークルにかまけていて、あまり学部の授業は「これ」といった言語化できる成果を得られませんでした。 良くも悪くも、それでも卒業できてしまうのが情コミです。 逆に、大学では学べないことに時間を割きたいけども 大学生でもありたい、という人には、わりとありがたい学部かも。 メディア、心理学、経済学、法律、身体コミュニケーション、プログラミングと 学べることは多岐にわたるので、いろんな講義のつまみ食いは楽しいです。
      Mゼミ
      メディア・報道について、第一線で活躍する先生と議論・討論を交わせます。
      法律と報道に興味が有ったので、さまざまな分野について横断的に学べる学部だと思ったので。
      AO入試
      河合塾
      使う予定はなかったが、ただ「面白いからやりたい」という理由で小論文講座を受講していたら、AO入試で見事にハマった。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学