みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/御茶ノ水駅
卒業生 / 2020年度入学
真面目に学べ充実した学生生活送れます
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は、レポートが多いです。授業をしっかり選べば、レポートのみの評価もあるので、テスト期間のテストの数を減らせることも個人的には魅力でした。また、経営学や簿記が必修なので、社会人になってからも活きるスキルを身につけられると思います。
講義・授業普通必修の簿記の授業では、一から順に教えてくれ、先生はもちろん、授業内で周りのクラスメイト同士でも、解き方の確認をする時間もあるので、不明点を解決しやすかった記憶があります。社会人になってからも、簿記は活用できる場面があるので、必修でよかったと感じます。
就職・進学普通学校内でインターンシップに申し込みができる制度があり、利用しました。
興味のある業界を体験できたと同時に、実際には更に業界を広げてみようと思うことができ、大学内でインターンシップに行きやすい制度があってよかったです。また、学校内で開催される企業の説明会も多いことや、志望動機や学生時代に力を入れたこと等の添削もしてもらうことができたこともよかったです。 -
アクセス・立地良い文系学部(私の経営学部)は、1,2年生は、京王線の明大前駅で、3,4年は、JR中央・総武線の御茶ノ水駅、東京メトロ半蔵門線の神保町駅で、キャンパスが変わるので、雰囲気も変わることもあり、飽きることなく通うことができました。どちらもそれぞれキャンパスの周りに飲食店もあるので、学校内外関わらず、楽しめました。
施設・設備良い学科というよりかは学校自体ですが、和泉キャンパスの図書館は、勉強もし易く、勉強しながら休憩もし易い場所です。一部エリアでは、少し話しながら作業や勉強ができるスペースがあったり、リクライニングに近い形のソファ席等もあり、リラックスできる雰囲気もあり、在学中はよく利用していた場所です。
学生生活良い部活動、サークル、学祭、どちらも充実しています。
私は、応援団チアに入っていましたが、明治大学は大学スポーツも盛んに行われており、卒業してからも明治のスポーツは応援しています。また、キャンパス毎に明大祭や生明祭等、学祭もあり、楽しい学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容1年生は決まっている必修と、好きな授業を取ります。全休を作ることよりも取れるだけ授業はとった方がよいです。2年生秋からゼミが始まるので、1年生終わりから2年生はじめは、ゼミについても情報を集めた方がよいです。
3年生中に単位をほとんど取り切れると、4年生はゼミの卒業論文メインとなります。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
カフェ店長 -
志望動機国際経営に興味があり、オープンキャンパスにて授業を実際に見ることができ、経営学部に入りたいと思いました。
入学前後のギャップ必修の担当の先生は、クラス毎(第二外国語次第)で線引きされるので、同じ教科でも、単位の取りやすさが分かれることが少しギャップでした。私は必須の簿記論で、厳しい先生(テストが難しい先生)で、単位を落としてしまったので、少しハズレだったのかなと思っています。
明治大学のことが気になったら!