みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

2021年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      他の学科のことは分からないので比較は出来ませんが、僕の学科は経済学を学びたい人には最適だと思います。
      コロナ禍でリモートの授業ではありますが、わかりやすい授業をして下さる教授ばかりです。
      まだ積極的に就活を始めていないのでこれからどのようなサポートをしてくれるのか楽しみです。
      駅からは近いですが、周りに遊べるようなところはありません。勉学に集中したい人にはいいと思います。
      図書室が広いなど、勉学に励むには十分な施設かなとは感じます。
      どこの大学や短大、専門学校でも共通して言えることですが、これは本人次第です。共学である限り、恋愛関係を築ける相手はいると思います。友人関係も同様です。
      サークルには入っていませんが、色々なサークルがあってどのサークルも楽しそうに活動しています。イベントはコロナ禍で全然経験できませんでした。来年度以降に期待です。
      ここには書ききれないほどたくさんのことを学ぶので非常に難しいです。
      経済学に興味があり、最終的には経済学を生かせる職業に着きたいから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      自分の学びたいことを好きなだけ学べる学部だと思う。就職活動でも困らないレベルの為特に文句はなかった。
      様々な講義があり、他学部の講義も取れるので選択肢は多い。ただ、教授によって質の差は大きく異なる。
      ゼミによっては2年時からゼミが始まる。他の大学よりも質の高いゼミが複数あるのでやりたい事ができるし就活も有利。
      学校全体で就職活動をサポートする動きが見られる。面談やOBOGもかなり協力的の為ありがたい。
      駿河台キャンパスは御茶ノ水でかなり都心。周りに飲食店も多い為嬉しい。
      図書館やジムなどかなり充実している。図書館は卒業後も年会費を払えば利用できる為良い。
      ゼミやサークルに注力していれば充実した人間関係が育める。他の大学と変わらないとは思う。
      サークルの数がかなり多い。学園祭も真剣に取り組んでいる為楽しめると思う。
      1年次は経営学の基礎や外国語を学ぶ。これらは必須科目となっている。それ以降は自身の好きな講義をとって学ぶ事ができる。
      大手金融業界の会社
      経済経営系の学部を目指していた。合格した学校の中で一番学力や雰囲気が合っていると感じた為。

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部会計学科の評価
      学内の設備、教授、学習のサポート等は整っていると感じます。あとは本人のやる気次第。大学全体にいえることですが、遊んでいる人は遊んでいます。貴重な4年間をどのように使うか、よく考えて過ごすと良いでしょう。
      本人のやる気次第で様々なことに挑戦する環境は整っていると思います。会計学科なので他学科よりは簿記の比重が重いのかもしれませんが比較していないのでわかりません。しかし日商3級レベルであれば1か月程度の学習で取得でき、2級以上は受験必須ではないため、取っていない人もいます。
      2年後期からゼミが始まります。私が所属していたゼミは公認会計士資格の取得を目指す学生が多く、テーマは国際会計基準が主ですが資格取得についての情報交換も盛んでした。
      サポートデスクを利用していないためわかりません。就職活動期には相談に行く人も多かったようです。
      1,2年時は明大前、3,4年でお茶の水キャンパスになります。どちらもアクセスは悪くありません。
      和泉キャンパスは図書館が新設、キャンパス内の建物も建て替えがあったようで整っていると思います。
      サークル等に参加していないので交友関係はあまり広くありませんが、必修科目履修の際クラスメイトとはよく会うので、友達はできます。
      参加していないためよくわかりませんが、都内でも活動が活発な方だと印象を持っています。
      会計学科といっても、要件を満たせば自分の学びたい内容が選べます。必修科目でも再履修になる学生もいるため、教授によっては/学生の特性によっては進級が難しい場合もあります。3年からはキャンパスが明大前からお茶の水に変わるため、3年時に1,2年の必修科目が残っていると自分の受けたい授業を履修できなかったりします。
      SIer
      高校で英語と簿記を学び、国際会計基準に興味があったため、大学で専門的に学ぶためです。
    オンライン授業を実施しているためキャンパスに通学していない状況です。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部公共経営学科の評価
      学びたいことが学べるうえ、プライベートとも両立がしやすい学科。 設備、建物、環境なども比較的良いため、充実した学生生活が送れる。
      学科専門の教科は多く、それについて深く学べる授業もあるが、大半が浅く広くなので、専門的に深く学ばたいと思った際には物足りなく感じる。
      2年の後期、もしくは3年から始まる。 授業で学ばないところまで深く学べるゼミが多い。 自分に合ったゼミに入れれば、充実したゼミ生活を送れると感じる。 海外に行くゼミも多く、幅広く学べる。
      セミナー、個別相談、OBOG訪問、添削、面接練習など全てのサポートがあり、その全てが質が高い。
      どのキャンパスも交通の弁が良く、駅周辺も賑わい充実している。
      老朽化の目立つ建物の建て替えを積極的に行なっており、きれいな校舎が多い。 メディアなどの設備も充実している。
      クラスがあるため、友人は自然と出来るし、専門科目で同じになる人とも顔馴染みになる。
      サークル数や部活数は人の数ほどあり、兼任できるものも多く、充実している。
      一般企業の経営、経理、組織などから、NPO法人などの公共経営まで幅広く学ぶ。 3年次からは比較的自分の好きな授業を受けられるが、1.2年は必修が多い。
      決まっていない
      学びたい分野があり、施設が良く、たまたま入れたのが明治大学だったから。

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      全体的に見てこの大学に入れてよかったと思っている、就職もできて、友人も疲れて、非常に充実した大学生活だった。
      多少出席しなくても単位が取れるし、出席していてもあまり内容は聞いていないこともあるから
      ゼミは自分のやりたいことをできるので楽しかった。仲間とも仲良くできた
      大学のサポートは特にうけておらず、ほとんど自分自信で就活していた
      都内にあり、駅からも近いのでよかった。キャンパスもきれいでよい
      キャンパスはきれいで、不満なところはなかった。敷地がひろければもっとよい
      大学内で付き合っている人は多かった、サークル内やゼミなど交流は多い
      サークルはたくさんあるので、自分の好きなところに入れる、とても楽しかった
      必須と選択科目で単位をとっていく。ゼミに入り興味のあることを研究し、卒論を書く。
      医療系
      将来のことを考えて、経営学部であれば、どこの企業でも対応できると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      平々凡々な人達が集まった学部である。だが中には何かしらに熱中する者もいるためそこに魅力を感じる人も多い。
      教授陣の授業に当たり外れがある。分かりやすくて学生の事情を汲む教授もいれば何を言っているのか全く分からず学生の事情を考慮しない教授もいる。
      就職実績は良い方だと思う。上を目指すものは金融系を目指しているし、そうでない者もそれなりの所に就職している。
      御茶ノ水駅のみならず神保町駅からも行けることで交通アクセスは良い。
      文系は学部、学科関係無く校舎が同じであるため、特別何かしらの施設がある訳ではない。
      サークルに入っておらず、ゼミは経営学部では入らなくても良いため、ゼミにも入っていないため友人は充実していない。
      そもそもサークルに入っていないため何とも言えない。ただサークルの中には抽選で入部者を決めるところもある。
      企業を内部の視点で勉強することが多い。経営戦略論や管理組織論などがそれにあたる。
      明治大学というブランドを手に入れることができるため。経営学部の入試はさほど難しくないので容易に入学できる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      この学科で勉強をしたいと思っている学生さんにはいいと思います。講義も就活もサポートが良いし充実した生活を送れると思います。
      経営について様々な視野を取り入れての講義は卒業後、社会に出てから大いに役立つと思います。
      ゼミが始まると自分の最も関心のあるものを1つ選びます。活動の量も個々であるので説明会などでよく参加されるといいでしょう。
      大手企業の就職率も高く、就活に対するサポート面も高いのでより良く行動をすることが出来ます。
      駅からもさそほど遠くはなく近くにコンビニやご飯屋さんもあるので不便ではないです。友だちとの学生ライフにより花を咲かせそうだと思います。
      学内は古くからの伝統を受け継いだ風貌です。またコンピュータ室は誰でも使えるので他キャンパスと交流や世界との交流も幅をきかせています
      サークルなどに入ると同じ趣味を持つ仲間と出会えて人脈も広がりますが同じ学科内で多く作るのは難しいのであまり出来ません。恋人もサークルで出会うかバイト先で出会うことが多いです
      サークルのイベントでは出し物を発表して普段の成果を出したり、キャンパスでは芸能人やお笑いの方を招いてイベントを開催したりしています
      1年目はまずこの学科でどんなことを学ぶのかどんなことを勉強したいかを決めます。2年に入るとゼミも始まりより勉強したいことを中心に出来ます。3年次は自分のやりたいことに時間を費やせるので研究に専念できます。4年次になると卒論提出もあります
      大手企業の営業職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部会計学科の評価
      経営学部の会計学科なので会計の専門的な内容を取り扱う授業が多いです。基本的に1年生のはじめに簿記の授業があるので、そこを基礎とした勉強になります。
      専門的な知識を持った教授も多く、会計を勉強したい学生にとっては内容がわかり面白いですが、興味のない生徒へのフォローはあまりないかもしれません。
      2年生の後期にゼミへ入る試験や面接があり3年生からスターとします。ゼミは教授ごとに大きく変わりますが色々な題材を扱うゼミがあります。
      就職については特に会計学科特有のものはあまりないように感じました。税理士や会計士を目指す人達は基本的にダブルスクールや卒業後も専門学校へ通って勉強するので在学しているだけでは厳しいように感じます。
      1.2年生の間は明大前、3.4年生はお茶の水のキャンパスになります。明大前のキャンパスは広く緑も多いので過ごしやすいです。お茶の水は会社のビルのような建物でとてもスタイリッシュです。どちらも立地は良いと思います。
      授業の部屋数は多いので生徒がギュウギュウ詰めになるような授業はありません。図書館が大きくソファや椅子も多いので、じっくり本を選んでゆっくり読むことができます。
      サークルや部活に入っている人は他学部他学科の生徒とも交流する機会が多いので、たくさんの友人ができると思います。
      公認サークルのうちいくつかは部室のような場所が与えられるので、授業がない間にもそこで友人を過ごすことができます。サークルはかなり多く、自分で同好会を作ることもできるので自分の趣味に合わせて選ぶこともできると思います。
      1年生からの必修科目は簿記と語学2カ国語です。簿記は基本的にその後4年間の基礎となるのでとても重要になります。語学は英語ともう1ヵ国語が選択できます。
      税理士事務所

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      総合的にサポートがしっかりしている。
      特にゼミやサークルなど集団生活においての強みがしっかりと身に付けられる環境だと感じた。
      そして就活もOBのサポートなども得ることができる。
      全体的に悪くはないが、入試で苦労したわりには授業内容があまりレベルが高くない気がする。
      単位が取りやすく感じるのはそのおかげもあるのではないかと感じている。
      ゼミについてはしっかりと自分に合ったゼミを選択できるし、試験等があるのでレベルを自分で決められたり
      ゼミ加入後はレベルの高い勉強ができる点は非常に評価できると思います。
      ゼミで学んだ内容を活かすことができるし、学校としても就活のサポートをしっかりとしてくれている。またOBが多いので、経験談等をしっかりと聴けるところも強み。
      最寄駅は都心にあるので非常によいと思う。また遊び場所等にも困らないので、飲みに行くのも楽しみがあり良い。新宿、渋谷にも近く、通いやすいので実家から通うのも苦にならなかった。
      非常に充実していると思う。大学全体な施設は充実していると思うし、図書館等も非常に利用しやすいと感じました。
      集団で行う授業やサークルが多いので、必然的に人と接する機会が多くなると思う。そのため、友人関係や恋愛等は充実していると思う。
      サークルについては種類も多く特に充実している。また学祭等についても積極的に取り組む学生が多く、思い出となった。
      2年後期からゼミが始まる点がほかの学部とは異なる点だと思う。早い段階から専門的な勉強ができる点が非常に強みだと感じる。
      大手通信キャリアに就職。

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      卒業してからが強い大学です。ネームバリューもありますが、卒業生が多いため就職活動中や就職後も周りに卒業生がたくさんいます。単位を取るのは難しくない学部だと思うので、明治大学の中でもお得な学部だと思います。
      変わった教授が多かったです。単位を取るのは難しくありません。
      真剣に学べるゼミは数える程です。単位を取るためのゼミと考えれば悪くないです。
      キャリアセンターはあまり利用していませんでした。利用している人は少なかったです。人数が多い大学なので学内説明会も多くどこかしらかには就職できる、という感じです。
      二年目までは明大前なので少し不便です。駿河台キャンパスは都心ですし綺麗なので便利です。
      校舎はとても綺麗です。駿河台キャンパスは周りに食事をする場所も多いので退屈しません。
      人数が多いためサークルやゼミに入らないとあまり友達ができる機会はないと思います。
      イベントは多いですが学生が参加するものはあまりありません。
      大手金融会社、総合職、本社職

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学