みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      社会人になってからも役立つことを教えてもらえた。興味ある講義も多かった。経営学部に入ってよかったと思う。
      先生によって差があるが、熱心な先生はとても面白い授業をしてくださる
      就職支援センターの人は実際の就活問題に疎い気がする。あまり参考にならなかった。
      駅から少し遠い。駿河台キャンパスは大学というよりオフィスのような感じがある。
      図書館の利用、パソコンの利用はとても助かり、ありがたかった。
      サークルで仲良くなるが、クラスのメンバーはあまり仲良くならなかった。
      すごく充実しており、大学生活になくてはならなあ存在であった。
      経営学、簿記等基本的なことだけでなく、統計学やスポーツに関することなど様々なことを学べる。
      メガバンク
      マーケティング等に興味があったから。社会人になってからも生きることを学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。充実していますし教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による儒教が数多く設けられています。社会に出てからも役立つような声がが多いです。
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって色が違うので説明会に参加してください。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。卒業生も大手企業に就職した方が多いです。ただ失敗する可能性もあります。
      最寄駅は明大前と御茶ノ水駅です。歩いて通えます。近くには美味しい定食屋さんやスイーツ店がありとても充実しています。雑貨屋もあるのでちょっとした買い物もできます。
      設備は新しくて綺麗です。図書館がとても大きくていろんな本が置いてあります。
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。
      楽しい
      経営について
      総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部会計学科の評価
      会計全般を広く学ぶための授業が充実している。
      単位が取りやすくなるように学科全体での動きが進んでるので、会計士の勉強などと両立できる。
      卒業も難しくない。
      就職活動に関しても、会計系だけにとらわれずに広い視野を持って行うことができる。
      単位は取ることが難しくないが、会計の授業だけあって難しい内容が多い。
      よっぽど興味がなければ、楽しいとは思いづらいカリキュラムである。
      しかし先生は専門知識豊富で尊敬できる部分も多かった。
      自分のゼミでは、専門分野だけでなく社会に出て必要な知識まで先生から教えてもらうことができた。
      就職活動においてもゼミの活動についてよく聞かれるため、ゼミは自分の適性と照らし合わせてよく考えて選んだほうがいいと思う。
      就職実績はやはりいい。
      キャリアセンターが大学のメールを通して就職活動のサポートをたくさんしてくれたため、とても助かった。
      他の大学でも明治大学のサポートはとてもよいと評判である。
      1、2年生は明大前なので少し都市部とは離れるが、3、4年生になると御茶ノ水なので、就職活動を行う際にも大学に立ち寄ることができるので立地はとてもいいと思う。
      学科で使うことができる施設についてはよくわからない。
      大学自体がほぼ全ての学部、学科で使うことのできるスペースなので、その点困ることはないだろうと思う。
      正直この点に関してはわからない。サークル活動などでは、学部、学科の壁を超えて活動していることが多い。なのでいい出会いがあれば、恋愛も充実すると思う。
      毎月の飲み会や活動をとても楽しみにし行ってきた。その点サークルの入ったことで自分の居場所というものもできた気がする。ゼミやその他の活動で充実することももちろん悪くないが、サークル活動はお勧めしたい。
      1年次は経営学の概要と簿記について
      2年次は会計の大枠について
      3年時は会計の中でも専門分野について
      4年は3年と同様
      大手専門商社の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実していた。キャンパスに行って友達と会うことが大好きであった。また、ゼミも充実していて私にとってかけがえのない4年間だった。
      講義や授業の内容については、好きで興味深いものがおおい。しかし放任されている。単位は取りやすく卒業しやすい。
      ゼミが始まる時期についてはちょうど良いと思う。就活とも両立でき、楽しい時間が過ごせる。また、ゼミの仲間はとても大切。
      就活のときに気をつけておいたほうがいいことは、周りに流されないこと。できる人もいればできない人もいるため自分のペースを守るべき。
      駅から大学まではとても近く、有難い。都会で飲んだり遊ぶこともできる。買い物に行くことが多いのは新宿あたり。
      課題をやる上で役に立つのは図書館。学食を使う回数も多い。キャンパスはとても綺麗でありがたい。立地も良い。
      学内の友人関係については、いい人が多い。また、恋愛関係も多いと感じる。サークル内で付き合っている人が多い。
      大学のイベントについては、参加してもしなくても良いため楽である。サークルに入るとやることは増えるが楽しい。
      必修科目については多いが楽しくためになるものが多い。学年が上がるにつれて自由な範囲も広くなって充実する。
      広告代理店。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      一年生から専門の経営科目を勉強できるわけではなく、二年生までは教養科目といった高校の勉強をさらに掘り下げた内容の講義ばかりであるため、専門的な勉強をしたい場合は三年生まで我慢しなければいけないのが難点である
      面白い先生が少ない。学生にわかりやすい授業をする先生はあまりいない。学問的な授業が多く、とても退屈すると思う。必修科目も先生によって当たり外れが大きい。
      学生主体のゼミ試であり、コネがモノを言う場合も少なくない。そのため、ほんとに入りたくてもコネがなかったりしたらゼミ試で落とされる可能性がある
      三年生の10月に就職キャリアガイダンスといったものを行い。そこで就活手帳が配られ、業界研究仕事研究など大学がさまざまな企画をしてくれる。
      明大前、御茶ノ水といった駅から歩いて五分ほどであり、渋谷、新宿までのアクセスが良く、色々な店が近くにあるため、街散策が楽しい。
      和泉にはテニスコート、トレーニングルームがあり、図書館がとても綺麗である。駿河台にも同等の図書館があればいいのだが。
      高校と同様クラスというものが存在し、必修授業なので同じになるため、自然と友達になるものである。またサークルに入ったら皆んなと仲良くなるので、ぼっちになる心配はない。
      今年から100分授業になったため、とても時間が長い。サークルは楽しい。とても数があるので新歓の時期に色々なサークルを見ることを勧める
      一二年生は教養科目中心。三年生から経営専門の科目が多くある。身近な具体的な例を取り上げる授業は少なく、ほとんどは、学問的な経営戦略など堅苦しいのが多い

投稿者ID:412015
    2017年09月投稿
    経営学部経営学科の評価
      他学部と比べてゼミも充実していて、楽単も多く楽しい。しかし商学部の方が確実にゼミは楽しそうなきがする。
      就活の時期になると先生は就活生を優遇して単位をくれるような優しい先生もいます!テス100パーセントで全然できませんでしたが、就活で忙しかったことをしっかり謝罪したら単位がきました!
      明大前のアクセスは新宿からも渋谷からも吉祥寺からも近くとてもいいと思います!御茶ノ水も新宿などから近くアクセスがいいです。明大前はキャンパス感が強くて青春ができますが、御茶ノ水のリバティタワーはオフィスのようです!明大前ほど友達には会えません!でも明大前よりもおしゃれなカフェや美味しいごはんやさんがたくさんあります!明大前はマクドナルドかスターバックスかワイヤードカフェ、またはサンダーバードなどの居酒屋ばっかりです!しかしほとんどの学生は新宿にでます!御茶ノ水は飲み屋もたくさんあります!食堂にはほとんど行ったことない人も多いと思います!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      実際、経営のことについてよく学べるし、教授もいい教授が多い。しかしながら、レポートの量が多すぎるところがある。
      研究熱心な先生が多く他の大学と比べても充実してる方だと思う。気難しい先生や、非常に子供な先生もいるが大体は真面目で良い先生が多い。
      充実してる方だと思う。ゼミは二年生からで試験もなかなか大変だがまぁ、入りたいならそれなりのことはやって当然な感じはある。
      そこそこ。
      都心から近いのはいい。明大前という駅と神保町、水道橋という駅を使うことになるが都心から近いため交通の便はいい。

経営学部公共経営学科の評価
      講義などがとても有意義である
      しかし課題などの量も多い。
      この学部では経済の移り変わりやその中での生き方や自分の生かし方を始め、様々な方面から刺激を受けられた。
      様々な観点から経済を診断して講義を行っていた
      皆の真剣さが伝わって頑張ろうと感じた
      就職実績でも多種多様な企業があり、可能性の多さを感じた
      なかなか良かった
      充実した設備で満足だった
      恋愛は慎重に
      友を大切に!
      経済の様々な分野を学び多種多様な観点から経済を推測していく事が出切ると感じます。
      1年で基礎を学び、その後は自分に合った視点から経済について学んでいき、自分が社会に出た際に役立つ知識、技能を勉強出来ます!
      私達はまだ学生でこれからの人材です。
      しかしこれからは私達が社会を経済を回していく立場になってきます。
      その中で、経済を学ぶ事で移り変わる社会情勢や経済の動きを逸早く理解し、そしてその問題を解決し進んでいく力!これを身に付けられるのはこの学部だけだと感じます!
      大手金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      やる気があればいくらでも学べる。
      レポート課題が他学部に比べて圧倒的に多い。特に1年生の頃は多くまわりからはレポート学部と言われる。
      大学全体で見ると若干華やかより。
      学ぼうと意思のあればそれに応じた授業はある
      しかしそのような授業は遅い時間の授業であることも多い
      半期に2.3個くらいおもしろい授業はある
      2年後期からはじまる
      商学部に比べるとそこまで充実はしていない。
      やるきがあってしっかりやる忙しいゼミとその反対のゼミの差が本当に激しい。
      キャリセンや学内説明会、自習室などだいぶ充実しているとおもう。
      明大前、御茶ノ水ともに、アクセスはいい。
      特に和泉の図書館は素晴らしい
      サークルに所属するとほんとに輪が広がる
      常識のある人が多いとおもう
      サークルはほんとにたくさんあって選びきれないほど。
      同じ競技でもたくさんある。それぞれのカラーがあっておもしろい。
      机上のことがおおい。経営学。といってもほんとにはばひろくいろいろなことを学ぶ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      簿記3級程度の学力があればどの授業も問題なく単位が取得出来る。会計の基礎から学びたい人にとってはとてもいい学科。
      やる気のある先生が経営学部の多学科に比べて多い気がかする。授業に出て真面目に聞いてさえいれば面白いと感じられる。
      経営学部の学生の人数に対して研究室の定員が少ないので入らない事もある。また一部人気の研究室は倍率が高く試験が課せられている。
      さまざまな大手の企業への就活実績がある。特に経営学部は金融や証券会社からの多く内定が出ている。また監査法人などにも、公認会計士の資格を取った学生が就活している。
      1、2年は和泉キャンパス、3.4年は駿河台キャンパスに移動する。和泉キャンパスはとても開放的で大学らしくゆったりしてる。駿河台キャンパスはほどエレベーターとエスカレーターの乗り継ぎでほんとにオフィスビルのような感じ。あと座れる場所がほとんどない。JR御茶ノ水駅と都営新宿線神保町駅の中間地点でお昼は外のレストランでランチを楽しむ学生も多い。

• 駿河台キャンパス

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学