みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
経営学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通立地が良く、いろんな人たちが在籍しています。人脈を築く上でも良い大学だと思います。また、就職活動では世間からのイメージが良い大学であり、プラスに働くことが多いです。
講義・授業普通講義に関しては学ぶ姿勢次第です。構内にはメディア関連の施設、他大学が羨ましがるほどの図書館など施設が充実しています。
アクセス・立地良い校舎は3,4年時には御茶ノ水になります。大学自体が都心にあるので、アクセス・立地に関しては良い環境です。
施設・設備普通構内にはメディア関連の施設、他大学が羨ましがるほどの図書館など施設が充実しています。学食からの景色は最高です。
友人・恋愛良いさまざまな考えを持つ人がいました。起業を考える人から、なんとなくで通っている人まで様々です。学部内のカップルも多いです。
部活・サークル良い部活、サークルは充実しています。伝統的な体育会系の部活もあり、特にラグビー部の試合では大学あげての応援があります。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識を学ぶことができます。
就職先・進学先UHA味覚糖
就職先・進学先を選んだ理由世間体がよく、好きなことで仕事できると感じたため。
志望動機経営についての基礎知識を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習、小論文の研究
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲があればそれなりに知識がつく環境だと思います。だが、特に目標もやる気もなく過ごすのであればほかの大学へ行っても変わらないと思います。
講義・授業悪い教授は多いが、特別おもしろいと思うような授業は数が少ない。おもしろい教授の授業ばかりを厳選してとっていれば、それなりに充実した時間を過ごせます。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体はピンキリです。いいといわれているゼミは3つ、4つほどです。それら以外は勉強的な意味では充実感は少ないと思います。
就職・進学普通名前が知れているだけあって、それなりに就職の実績はいいです。だが、やはり人によりけりで本人に目標とやる気がなければ他の大学以下になることもあります。
アクセス・立地良いどこのキャンパスも辺鄙な場所にあるわけではないので、それなりに近隣の環境を楽しめます。特に、駿河台キャンパスは都心部なので快適な環境です。
施設・設備良いどこの校舎も建て直されていて見た目も中身もきれいです。空調も整っているので、四季を通じて快適に勉強できます。
友人・恋愛悪い基本的に軽い性格の人が多いです。親しみやすくはありますが、あまり深い関係にはならないことが多いです。中には、他とは違って目的意識がはっきりした学生もいるので、人を選べばそれなりに充実した学生生活を過ごせると思います。
部活・サークル普通名前が知れ渡っている大学なだけあって、部活動はどこも気合が入っています。サークルの数は多いほうだと思います。
学科で学ぶ内容経営に関する概要から、経営管理・マーケティング・生産管理等目的別に詳細を選択して学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由試験結果の配点が高いから。
志望動機学ぶことが包括的で目的が明確でない自分に合っていると思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を手にひたすら勉強した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い資格推奨制度や海外へ留学制度があるので将来の為に学校を利用することが出来ます。私は簿記2級を学校からの補助で受けました。
講義・授業良い経営学ということで、社会に出ても使えるような知識を学ぶことが出来ます。FSという授業があり、国内外への現地調査をします。この授業は学校からの距離によって学校から補助金をもらうことが出来ます。自分の興味のある現地で調査できるこの授業はとても面白いと思います。
アクセス・立地良い1~2年は和泉、3~4年は駿河台キャンパスになります。どちらも駅から近く、周りに飲食店や本屋がとても多く飽きないと思います。欲を言えば、ショッピングセンター等はないのですが、新宿にも15分程度でつくので飲み会や買い物にも困らないと思います。
施設・設備良い駿河台キャンパパスのリバティタワーは新しくきれいです。また和泉キャンパスにも新しい図書館があり、ここにはソファがあったり仮眠をとったりするにも絶好の場所となっています。
友人・恋愛良い経営学部ということが原因なのか企業家も何人かいたように思います。学部内カップル、学校内カップルも多かったです。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあるので最初に何個か入り、そののち自分に合うサークルや部活を見つけるといいと思います。
学科で学ぶ内容企業の組織編成から商品を売り込方法などと学べます、
所属研究室・ゼミ名高柳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングのゼミナールでした。企業のどのように消費者のコミュニケーションをとっているか学んでいました。
志望動機消費者心理について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかまずは基礎力を徹底的につけることを意識しました。基礎力があればとれる問題で点を稼がないと他の受験生には勝てません。また、英語の配分が高いので英語は重点的にやっていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通偏差値的にも低くもなく、高くもない平均的な学部。歴史が浅い学部だけにチャレンジ精神旺盛なので上昇志向のある人には最適。
講義・授業良い経営学はもちろん、マーケティングや経済学を話題のトピックなどを交えて学ぶことが出来るので興味もわくし、理解も深まりました。
アクセス・立地普通1,2年次は新宿を越えた明大前駅なので、すこし通いにくいです、3,4年次はお茶の水なので便利になります。
施設・設備良い私が入学した時期にちょうど新しい棟が完成し、とても綺麗な施設で勉強できました。お茶の水キャンパスは会社のビルのようにきれいです。
友人・恋愛良い日本でも有数の規模を誇る大学なので、日本全国から学生が集まります。留学生もたくさんいるので、友人の幅はとても広げられました。
部活・サークル良いサークルはスポーツ系から文科系まで数多くあります。大学生活を充実させるには何かしらのサークルには入るべきです。
学科で学ぶ内容経営に関する事やマーケティングなど経営、経済全般。
所属研究室・ゼミ名経済地理学
所属研究室・ゼミの概要経済を地域性などから分析する。
就職先・進学先精密機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由世界的なブランドだったので。
志望動機手の届きそうな偏差値と多彩な学部
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた。
投稿者ID:22034 -
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い「経営を学びたい」という強い気持ちがあるのであれば、ぜひおすすめしたい大学です。先生方もとても熱心です。
講義・授業良い自分の専攻の講義だけではなく、他学部の分野のものも「学部間共通総合講座」というものがあるので学ぶことができます。
アクセス・立地良いアクセスしやすい場所にあります。学内も充実しています。周りにもいろいろなお店があるので、たのしいです。
施設・設備良い学内は落ち着いた雰囲気です。設備も充実しています。なかなかいいのではないでしょうか。自分では気に入っています。
友人・恋愛良い学生数が多いのでいろいろな友達ができます。当然いろいろなところから来ているので、おもしろいと思います。
部活・サークル良いいろいろなサークルがあるので、自分に合ったものが見つかると思います。どこも活動が活発なので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容経営に関すこと全般です。
志望動機経営を学びたかったので伝統のある学校を選んだ
どのような入試対策をしていたか傾向になれることが大切です。
投稿者ID:21967 -
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたいことがまだ決まっていない人にもとてもいい大学だと思います。生徒と教授がとても多いため、様々な出会いがあります。授業の履修については自由度が若干低いとは思います。また就職に関しては相当の実績があります。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同広義もあります。また、単に経営の講義だけでなく、英語を学ぶ授業も多いので、幅広く知識を得ることが出来ると思います。
アクセス・立地良い各キャンパスは全て都内に存在しており、アクセスは良好です。御茶ノ水のキャンパスについて言えば、図書館・学食が同じ建物に存在しています。周囲にはおいしいごはんが食べられるお店も多く、本屋も多いです。駅までは徒歩5分ほどです。
施設・設備良いキャンパス毎に違いますが、基本的には新しく、設備が整っています。明大前のキャンパスはここ数年で、新しい図書館が建ちました。
友人・恋愛良い趣味・個性が様々な人が多いです。すごく精力的に海外留学やインターンなどをする人もいれば、アルバイトやサークルに力を入れる人、あまり何もしない人などいます。学部内カップルも多かったです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。私の友人には、自分達でサークルを自分で発足する人もいました。
学科で学ぶ内容経営についての基礎から、マーケティング・宣伝の仕方までを学ぶことが出来ます。英語にも力を入れています。
所属研究室・ゼミ名ビジネス英語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語でのビジネスメールの書き方や、英語でのプレゼンテーションの仕方などを研究できます。
志望動機経営について細かいことまで学ぶことが出来るため。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解きました。
投稿者ID:21935 -
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生でやった内容を深く学んでいく感じ。学科選択したからと言って他学科科目はまったく履修できないというわけではないので良い。
講義・授業良い必修科目で学科選択のために経営・公共経営・会計の分野を学べる。また、経済についても触れる。
就職・進学良いいろいろセミナーなどのお知らせがくるのでサポートしてれていると思う。
アクセス・立地良い学部によると思うが、和泉と駿河台は駅から近いほうだと思うので良いと感じている。
施設・設備普通和泉キャンパスのLSは綺麗。メディア棟はコンセントがありますが、階によっては席についているコンセントが使えないのが少し悲しい。
友人・恋愛良い日本では名の知れた大学だと思うので、今までそれなりに勉強してきた人達が入学してくるためか、常識があって根は真面目、でも程よくふざけるし面白い人達がたくさんいると感じている。
学生生活良いキャンパスが点々としているので膨大な数のサークルがあるという風には感じない。でも同じ系統のサークルがいくつかあったり選択肢には困らないと思う。
学科で学ぶ内容経営、経営学、経営に関する歴史、経済、人のマネジメント、市場
志望動機マーケティングに興味があったから。私は数学が苦手だったので会計というよりは経営学的な方向に進みたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営に関することはもちろん、最近では起業に関する授業もあり、先進的であると感じる。経営を学びたいならおすすめである。
講義・授業良い内容としては、学生の学ぶ意識次第では実りあるものを得られる。
しかし、授業によっては抽選を行わなくてはならないものもあり、必ずしも思い通りに授業を組める訳では無い。 -
就職・進学良いイベントの開催やルームの貸し出しなどある程度のサポートはして貰える。
アクセス・立地良い駅からは5~10分程度。ただ道は混んでおり、朝は人でごったがえしている。
施設・設備良い休めるスペースもあり、十分ではある。ただビルキャンなので閉塞感はある。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入らない限り友達作りは難しくなる。入るのをおすすめする。
学生生活普通上記と同じでサークルやゼミに入っていなければほぼ関わりを持てない。
学科で学ぶ内容広義的である。企業に関して、会社に関して、心理学に関して、マーケティングに関して、組織行動に関してなど。
志望動機経営に関する知識を学生のうちに身につけたいと考えたため。申し分ない授業ではある。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ったことについて不自由なく勉強できるので問題ないと思う就職活動の実績も多々あり私自身もさまざまな会社から内定をいただいております
講義・授業良い私が関わっているすべての教授が質問に対し丁寧に解説してくださります
社会に出ても役立つような講座や自らが考えることなどさまざまな講座があります -
研究室・ゼミ良い2年の途中からゼミが始まりわからないところもあったがゼミが積極的に活動してくれてわかりやすかった
就職・進学良い学んだことが活かしやすい職業を教えてくれサポートに尽くしてくれる
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて数分で到着することができおいしいお店も多くあるため不自由ない立地です
施設・設備良い新しい設備が多く導入されていて講座などでも新新技術が多数見受けられます
友人・恋愛普通普通のサークルや部活に所属するとおそらくともに遊んでくれる友達ができるでしょう
学生生活良い自分に合うサークルやイベント等が多数見受けられとても充実してるように感じる
学科で学ぶ内容自分が勉強したかったことから社会 に出て必要不可欠なことなどもさまざま教えてくれる
志望動機昔からこの分野の勉強をしていてより知識を得ることができると感じたから
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営者を目指してこの道に進んだが、入ってよかったと心から思えます。ここに入って人生が代わり、自分の価値に気づきました。
講義・授業良い最高のひと言に尽きる。この大学に入って人生変わった。感謝しています
研究室・ゼミ良い教授若く、年齢が近いためか就活アドバイザー的なことまでやってくれた
就職・進学良い早稲田慶応よりかは劣るが、アドバイスやサポートなど、色々助けてくれる
アクセス・立地良い駅近で遊べるところもたくさんある。自分は神奈川県から通ってるが割と近い
施設・設備良い結構歴史的な建物が多いが設備はきれいでとても居心地がいい!!
友人・恋愛良い恋人ができる。早稲田慶応よりも大学内恋愛がすごく多く、自分もたくさん出来た。
学生生活良いサークルは入ったほうがいいと思う。とても居心地の良いところです
学科で学ぶ内容社会的なことや経営者になるにあたった必要不可欠なことなど幅広いところまで取り扱う
志望動機家から近く、頭も良い慶応を受けたが落ちてしまいました。そこで第二志望のここを選んだ
就職先・進学先商社
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。