みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 地域行政学科 / 卒業生 / 2008年入学

公務員志望ならもってこい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      地域行政学科という名前だけに公務員志望にはもってこいの学科でした。講義をする教授陣も東京都副都知事を歴任された方や都市計画についての権威等レベルが高く満足の布陣でした
      総合大学で全国的にも有名な大学であるので履修できる授業は様々、私は経済学部でしたが語学でアラビア語を履修し単位を取りました。学部に偏った講義を履修することも可能であるし、専攻学科に偏らない履修もおおいに可能です。
      様々なゼミがあります。当然経済学部なのでどの切り口で経済学を切り込むかがゼミの選択のポイントとなります。人気のあるゼミは大変人気で倍率も非常に高く、私の場合は3巡目でやっと決まったことから学生の多い大学のビターな点だなと感じました
      就職の後押しは強く、就職相談窓口は全国の大学でもトップクラスであると思います。今はどの大学でも力を入れているかも知れませんが、私のいる頃は番組で特集が組まれるくらい他大学から抜きん出た取り組みをしていたと思います。又、全国に諸先輩がいるのでUターンで地元に戻ったとしてもそれは大変強みとなります
      理系を除けば、杉並区と千代田区23区内でキャンパスライフを完結できるのでアクセスに時間を要さない。千代田区のキャンパスは神保町にあり文化、食事等申し分ないと思います
      杉並区のキャンパスはまぁ普通ですが、千代田区のキャンパスであるリバティータワーは圧巻。図書館も満足のコンテンツでした。
    大学に関する評価
      関東出身の学生がやはり多いですが人気のある大学だけあって47都道府県の学生と知り合いとなれることも可能だと思います。学生数も多く、サークルも多いです。また自己啓発セミナーになどの催しも有り、異性との出会いも多いので恋愛関係者となることも多いと思います。
      学習環境も対人関係も充実すると思います、ただ残念ながら理系学部に行くとそれらも縮小されると思います。キャンパスは神奈川県生田校舎となり不遇なイメージ
    学科に関するコメント
      地域行政学科だけあって、公務員志望の学生が多いそのまま地方に戻って公務員になった人や東京都の職員として就職した人もいました
    進路に関するコメント
      地元信用金庫の総合職 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リーマンショック直後で圧迫面接なる買い手市場がはびこる東京の一般企業で就職したかったが、叶わず地方の大手信用金庫から内定を頂きました進路の理由は特にございません

大学全体で非常に勢いがあり活発。優秀で多彩な学生が通うため、在学期間中様々な経験を積むことが出来た。不本意入学であったが、卒業時には入学してよかったと心から思えるようになった。

【講義・授業】
講義のジャンルは多岐に渡り、教養科目から専門科目まで自分のやりたい、学びたい分野の科目を中心に履修するこ...

わちゃわちゃ

卒業生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年