みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 政治学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い目的を持って真摯に学びたいという姿勢を持つ人にはよい環境だと思います。周囲で言われているほど政治思想に偏りはありません。
講義・授業良い政治事象について様々な方向からアプローチが可能です。但し、本格的に政治について学ぶことができるのは三年次以降であることを覚悟しておくべきです。
研究室・ゼミ良い研究室によって教授の熱心度に大きな差異があります。取り敢えず単位を取れればそれでよいのか、真摯に研究がしたいのかによって研究室を選ぶ注意が必要です。
就職・進学良い大学自体のネームバリューがあるので、一定程度レベルの高い就職は可能では無いでしょうか。ただし近年の不祥事により本校からの採用を一切止めている会社もありますので、注意が必要です。
アクセス・立地良い明大前駅からも御茶ノ水駅からも徒歩5分以内ですので、交通アクセスは比較的便利ではないでしょうか。但しどちらも居酒屋環境には然程恵まれていません。
施設・設備良い可もなく不可も無く、昨今の大学にはよくある程度に綺麗です。図書館等で自由にパソコンを使用できるのは便利でした。
友人・恋愛良い学生は比較的おとなしめです。高校生で云うスクールカースト下位から中の上くらいまでの人間が集まりやすいのかもしれません。
学科で学ぶ内容政治・経済について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ピーターセンゼミ(現在は募集を停止しています)
所属研究室・ゼミの概要アメリカ文化について各々テーマを持ち自由に研究します。
就職先・進学先ニート
就職先・進学先を選んだ理由在学中のアルバイトで鬱病を発症し通常の就職が不可能となったため。
志望動機政治学を学びたいと思い、偏差値が自分にとって無理なく進学できるレベルだったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問20年分を回答を全て覚えるまで繰り返しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通良いものにも悪いものにも自分次第で変えられる可能性は十分にある学校、環境で、それを後押しする人達もいる。
講義・授業普通正直、意味もない権力だけの教授のつまらない授業もあるが、その後の人生に有意義にしてくれる授業も探せばある。
研究室・ゼミ普通内容は千差万別で良いものから悪いもの、ピンからキリまであるので、選択や運次第でいかように変わってくると思います。
就職・進学普通自分のやりたいことをやっていれば自ずとそれらしいものが見えてきて、その可能性をいかせる状況には置いてくれる。
アクセス・立地悪い電車は混みやすく駅も乗り入れが多いのでとにかく人が多くて、人によってはイヤになってしまうこともあるかも知れません。
施設・設備悪い設備は高い学費を取っているだけあって充実していますが、それを学生が活用できるかどうかと言えば疑問です。
友人・恋愛悪いいろんな人がいろんなところからやってきて、気の合う人も合わない人も必ず出会うことになるので経験にはなる。
学科で学ぶ内容政治について歴史、基礎からきちんと学べます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文化を基礎から研究するゼミでした。
就職先・進学先繊維企業
就職先・進学先を選んだ理由多くのこと幅広く基礎から学べそうだったから
志望動機やりたいことを探しだすために選びました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いとにかく人が多いので自分のやりたいことが決まっている人でも決まっていない人でも、自分次第で様々なことに取り組める環境だと思います。
講義・授業普通各分野の専門家の先生がそろっているので選択肢は多いと思います。反面、一つ一つの講義の受講人数が多いのでやる気がないと続かないです。
研究室・ゼミ良い各種ゼミがそろっているので、専門的に学ぶにはとてもよい環境だと思います。人数に対して定員があるので、事前にゼミに入るだけの成績は必要。
就職・進学普通一般的によく名の知れた大学なので、特に就職に際して不利になることはないと思います。学部としても問題なく就職活動できると思います。
アクセス・立地普通都心に近いので通いやすい。校内にも様々な施設がそろっているので、学生生活で不便を感じることはないと思います。
施設・設備普通図書館は蔵書の幅も広くて使いやすかったです。またパソコン施設などもあるので学生の需要には答えてくれる環境だと思います。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなのでそちらで友人を作る人が多かったです。そこでの人間関係があれば問題なく生活できると思います。
学科で学ぶ内容政治学の基礎から各種個別のテーマまで幅広く学ぶことができます
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由雇用が安定していそうだったので選びました。
志望動機政治学を勉強してみたいと考えていたため。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策と記述試験対策を中心にしていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通パラダイス政経の名前の通り、とても単位修得が楽な学部、学科です。それゆえ、授業にあまりでなくなる学生もたくさんいます。ダブルスクールなど、自分のやりたいことが学外にある人にはちょうどいいかもしれません。バイトや学外活動と両立しやすいです。
講義・授業普通必修が少ないので自由がききます。理系科目の授業もたくさんあります。特に役に立ったのは、毎回ジャーナリストの方をお招きして行われる講義で、新聞記者やアナウンサーなどが来ました。
アクセス・立地良い構内は、ザ・大学といった感じでいい雰囲気です。新宿や渋谷もとても近くアクセスも良いです。休み時間に屋上に行ったりします。
施設・設備良い校舎によるけど、綺麗な校舎は綺麗です。図書館が新しく、とても綺麗で、空きコマなどはよく図書館で自習や課題を行ってます。
友人・恋愛良い第二外国語で割り振られたクラスのメンバーで、一年次は毎日一コマ同じ授業に出るので、必然的に仲良くなりました。
部活・サークル普通体育会や体同連の部活は活発だと思います。自分は文科系のサークルに所属していますがあまり活動はありません。
学科で学ぶ内容政治学やマスコミについてを基礎から学びます
志望動機社会学や政治学に、興味があったためです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校から明治大学の付属校に通っていたため対策はしていません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学科以外の授業も学べ、専門性を高めたい人にも、一般的な教養をメインとして就学したい人にも学びやすい環境であると思います。
講義・授業普通人数が多いので大教室での授業も多いため、どれだけ学べるかは個人個人のやる気次第であると思う。やる気のある人であれば問題ない。
アクセス・立地良い都内のキャンパスは、都心の真ん中にあるのでアクセスはしやすい。1、2年のキャンパスも新宿に近くて利便性はよいです。
施設・設備普通校舎というよりはビルなので、中はとても綺麗です。図書館も遅くまでやっているので使いやすいと思います。
友人・恋愛良い学部だけでも相当な人数がおり、学部外を含めるとかなりの人が通っているので色々なタイプの人と友人になることができます。
部活・サークル良い運動部の活動も盛んですし、各種サークルの活動も盛んだと思います。幅広い種類のサークルがあるので選択肢も多いです。
学科で学ぶ内容政治学の基礎を体系的に学ぶことができます。
志望動機政治学や国際政治を勉強してみたいと思っていたため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか併願のためセンター試験の勉強を中心に行っていた
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いとても自由な校風で、学ぶ姿勢がある人にはとてもいい環境だと思います。入学当時は将来について深く考えていませんでしたが、友人や様々なイベントで刺激を受け、充実した大学生活を送りながら、第一志望の企業に就職することもできました。切磋琢磨しあえる志の高い仲間や、興味をもつきっかけを与えてくれる講演会などのイベントに恵まれていることは、この大学の強みだと思います。
講義・授業良い必修科目がそこまで多くないので、興味をもった分野は迷わず選択することができました。文系でありながら、他大の理系の教授の授業があるなど面白かったです。その一方で、公務員を目指す人や専門分野に進みたい人に参考になる授業もたくさんありました。とにかく自由に選べるので、自分と向き合って何が最善かを常に考えながら選択する必要があります。
研究室・ゼミ良い1?2年時は希望制のAゼミ、3?4年時は必修のBゼミと研究室を選ぶ機会は2回ありました。ともに良い仲間・教授に出会い、とても刺激を受けた時間です。とくに3?4年時のゼミでは卒論から就職、転職の相談まで…と今でも教授にお世話になっています。研究内容は自分で決めることができ、興味のあることをとことん突き詰めることができて充実していました。ゼミの仲間の考え方も十人十色でディベートは毎回白熱しますが、それも含めて楽しい思い出です。
就職・進学良い様々な企業への実績があります。マンモス校ならではで、どの企業にもOBが少なからずいるので、入社後も先輩に可愛がってもらえるかも。大学主催のセミナーや講演会・説明会も多くあり、就職課での面接練習なども充実しています。ゼミ主催のOB会は年に1回あり、そこでOBと知り合ったり、社会の先輩たちに教えをこうことができました。
アクセス・立地良い1?2年は明大前駅、3?4年はお茶の水駅とどちらも駅近でアクセスはしやすいです。新宿駅が近いこともあり、どちらも買い物や飲み会は新宿に行くことが多かった気がします。
施設・設備良い最新の設備に綺麗な校舎でとても恵まれていたと思います。図書館や自習スペース、博物館や購買、学食なんでもあります。リバティータワーからの夜景もとても綺麗です。運動スペースは地下に体育館があり、講義の間はエレベーターとの時間勝負など、都心ならではのキャンパスライフだと思います。
友人・恋愛良いサークル活動もあり、他学部の学生と知り合う機会も多いです。私自身学内恋愛していましたし、それなりに学内恋愛も多い気がします。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。野球やラグビー、駅伝など大学をあげて応援に行く機会も多いです。優勝したら凱旋パレードがあり、紫の旗をふって出迎えると、愛校心が高まります。
学科で学ぶ内容政治に関わることならなんでも自由に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政治学説史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治に関わることをテーマにあげて自由に研究・発表・ディベートします。
就職先・進学先東証一部上場の食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由より多くの人の生活を豊かにしたいという思いがあり、食品畑を志望しました。より多くという点をかなえるべく、日本を代表する食品メーカーを選択しました。
志望動機自分が選挙権を持つまでに[政治]とは何かを学び、報道に惑わされることなく自分で考え答えを導き出す力がほしかったから。
どのような入試対策をしていたか内申点を一定以上に保つようにしていました。もちろん一般入試用に予備校にも通っていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い何が大切か、重要か見極めれば自由にいろいろと活動できるので人生の活路をきっと見出せるはずだと思います。
講義・授業悪いあまり人気があるような授業や講義はありませんし、有名な教授や講師もいないので一般的な楽しさは味わえないと思って下さい。
アクセス・立地悪い明大前は特に何かあるわけではなく、電車もそれ以外では利用価値はあまりないので期待しない方がいいかと思います。
施設・設備普通設備は学校設備全体を基本的にすべて使うことができるので充実しているかと思いますが、職員の対応や質はよくないです。
友人・恋愛普通個々人により差があり、自分で動かなければきっと何も始まらないでしょうし、リスクを恐れずに行動しなければなりません。
部活・サークル普通どんな選択をするかによってまったく違った人生を歩むことになると思いますので、慎重かつ適切に動かなければなりません。
学科で学ぶ内容政治学についてこなまく学ぶことができます。
就職先・進学先ソニー
就職先・進学先を選んだ理由業界大手で将来が安心できると思ってたから
志望動機政治が好きだった細部まで学びたかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をやりまくって記憶しまくる
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学部学科の科目はもちろん、様々なことが学べる大学だと思います。全国から学生が集まってきているので、色々な人と交流ができます。
講義・授業良い学部学科の分野については、深く学ぶことができます。他学部の講義についても取ることができるので、幅広い知識が身につけられます。
アクセス・立地良い都内の中心部に立地しているため、交通の便が良いです。商店街が近くのキャンパスや、大学が集中しているキャンパスなどキャンパスごとに特色があっておもしろいです。
施設・設備良い和泉キャンパスは広い敷地のキャンパスで、最近図書館が改築されています。御茶ノ水キャンパスはビルのキャンパスですが、綺麗なキャンパスです。
友人・恋愛普通全国のいろいろな地域から人が集まっているので、いろいろな人と知り合えます。個性的な人、真面目な人などいろんな人と知り合えるので楽しいです。
部活・サークル普通部活やサークルは活発に行われていると思います。部活は野球や駅伝など有名なものが多いので、応援などに行っても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容政治について理論や実情などを学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰るにはその職業くらいの選択肢しかなかったから。
志望動機大学を選択する当時は政治に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので、普段から普通の勉強を普通にしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通他の学科がどのような感じかを知らないので、自分の所属した学科が良かったのか悪かったのか判断がつかないことと、自分の感想としては特に良くも悪くもなかったように思うことから、真ん中の3を選択しました。
講義・授業普通他の学科がどのような講義・授業を行っているのか詳しく知らないのでなんとも言えないが、おそらく良くも悪くもない普通の充実度であろうと予想して、3をつけました。
研究室・ゼミ普通私はゼミ・研究室に所属しなかったので、充実しているのかどうかは全くわかりません。そのため、可もなく不可もない3をつけました。
就職・進学普通私は進学を全く考えなかったので、自分の所属した学科の進学実績については一切しりません。就職活動もしなかったので、何の情報もありません。
アクセス・立地普通構内における学科の場所が決まっているようには思わなかったので、学科間での学内施設へのアクセスの差は存在しないと思います(理系はキャンパス自体が別なので除く)。周辺施設についてはわかりません。駅からは徒歩10分以内でした。
施設・設備良い新しく建てた校舎で、非常にきれいだったので5をつけました。学食の評判はいまひとつのようでした。お昼の売店やテスト期間の図書館などは非常に混み合っていましたが、学生数が多いので仕方が無いと思います。
友人・恋愛普通大学や学部・学科ごとに友人関係や恋愛に違いが出るとは思わないので、どこも同じだろうという気持ちで3をつけました。
部活・サークル普通部活にもサークルにも所属しなかったので、内情についてはわかりません。サークルの数は多いと聞きましたが、大学の規模自体が大きいので当然のことだと思います。部活は野球・ラグビー・サッカーに力が入っているようでした。
学科で学ぶ内容専門は政治ですが、教養科目で幅広い分野を学べます。
就職先・進学先無職
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をするのが面倒で、卒業してから求人誌で探せばいいと考えたため。
志望動機興味のある科目が設置されていたため。
どのような入試対策をしていたか学校の授業をまじめに受けていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いちゃらい人,遊んでる人が多いので,真面目なタイプには合わないなーと思うかも。でも遊ぶことが大好きな人にとっては本当に楽しい大学
講義・授業悪い単位は勉強して取得するものではなく,教授が指定する本を購入して単位を買ってる感じ。何も身にならない。ただぼーっと時間が過ぎるのを待つ。
アクセス・立地良い和泉は新宿・渋谷・吉祥寺・下北沢まで1本で短時間で行くことができるので,とても便利です。駿河台は新宿・秋葉原・東京まで近く,非常に便利です。生田は・・・
施設・設備良い校舎はとても綺麗で先進的だと感じます。和泉校舎の図書館は近未来的な印象を受けます。駿河台のリバティタワーはオフィスのようで,時たまキャンパス感があった和泉が懐かしくなります。
友人・恋愛良い遊ぶこと,単位とること,を考えてる人が多いです。おとなしい人は少ないと思います。真面目な人も少ないですね。かわいい子が多いと思います。
部活・サークル良い入ってないのでよく分かりません。体育会の試合の応援は人気が高く,非常に盛り上がり楽しむことができます。
学科で学ぶ内容政治学科ですが,政治について学ぶことはほとんどありませんでした。
所属研究室・ゼミ名社会調査・フィールドワークゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の過疎地域について
志望動機パラダイス政経の中で一番楽チンだから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか悪いことをしないようにする。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。