みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学

運も必要?

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1、2年ともに必修科目が多く、その講義については教授は指定された方になります。合う先生は合いますが合わない先生は合わず、内容にも大きく差があります。またテストのみで成績が決まる授業がほとんどですので出席をしていても必ずしも単位が取れるとは限りません。自分なりの理解を深めたり友達と協力して勉強することが必要でしょう。サークルで友人作りをするのも充分アリですが、法学部は基本的に必修科目はクラス単位で行われるのでクラスメイトとの交流も望めます。新生活に慣れるまでも慣れてからも付き合える友達に出会えるでしょう。また単位の取得はやや難しい(必修科目では出欠や課題等の加点要素が薄い授業が多いため)ですが、試験にノートやレジュメ、六法を持ち込めるものもあります。先生が事前に問題の解き方を解説してくれたり問題を指定したりすることもあるので出席はなるべくしましょう。ある程度授業内容を理解していれば単位も取得できますし、次の学年で履修できる科目やや他の授業との関連もつかめます。
      特に1、2年で通うことになる和泉キャンパスは、図書館、売店、学食が新しくそこそこ充実していて良いと思います。駿河台キャンパスも新しくさながらオフィスのようで綺麗です。ただ使いやすさや置いてあるものはどちらかというと和泉のほうが良いと思います。

法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備...

他学部と比べてテストが鬼のように難しい。
定期テストの期間になるとわかるが、図書館にいる人は大体六法を開いていてなぜ自分が法学部なのか嘆く人が多い

【講義・授業】
基本的になんのために学んでいるのかわからないものが多い。
明確な目標がないとやめたくなる。

【研究室・ゼミ】
ゼミによって個性がピン...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学