みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学

地獄の法(その分充実してます)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      私は明治の生徒の人柄で入学することを決めました。人柄が温厚でのんびりしています。自分のペースで勉強したい人にはバッチリだと思います。今、大学では司法試験の予備試験に力を入れようという動きがあります。対策講座も設けられていたり、後輩思いな弁護士先生が直接指導してくれます。就職する方に関しても、講演会がよく行われており、直接社会人の方のお話が聞けるので、進路選びにも役に立つと思います。
      授業は先生によります。
      丁寧な先生もいらっしゃるので、大学の中で工夫すれば良いかと思います。
      私は来年からゼミが始まるのでなんとも言えません。
      しかし、ゼミの種類がたくさんあるので、選べるかとは思います。
      立地がよいです。
      定期も万能です。
      図書館が充実してます。
      また、学校の中にある本屋さんは専門書が揃っていて、さらにいつも10%オフなので、安く買えます。
    大学に関する評価
      友人は増えます。皆、温厚です。
      恋愛関係は充実している方が多いように思われます。
      サークルはほとんどの種類があります。
      また学祭の食べ物も美味しいです。
    学科に関するコメント
      1、2年で基本3法を固めます。
      3年生から自由です。
    進路に関するコメント
      まだです。

法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備...

他学部と比べてテストが鬼のように難しい。
定期テストの期間になるとわかるが、図書館にいる人は大体六法を開いていてなぜ自分が法学部なのか嘆く人が多い

【講義・授業】
基本的になんのために学んでいるのかわからないものが多い。
明確な目標がないとやめたくなる。

【研究室・ゼミ】
ゼミによって個性がピン...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年