みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学

最低限「普通」以上の人にしてくれる学部

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      わかりやすく教授してくれる先生方が多く、仮に入学して法律そのものの勉強があまり自分に向いてないと感じても、いくつかは講義に出ようという気になります。
      法律とあまり関係ない内容の講義もあり、息抜き感覚で履修することもできます。
      無論「外れ」のゼミもありますが、そうでないとこに行けば学生生活の1つの目標が立てられたり、息抜きになったりすると感じます。
      どこが当たりかは先輩の話やゼミ見学を参考にしてください笑
      国家公務員、大手企業などいろいろなOBの方を紹介していただけます。
      自分で言うことではないですし、失礼ですが、今の保護者世代の方々が思ってらっしゃる以上に、近年の就職実績は良いと感じます。
      神保町や御茶ノ水はおいしいご飯屋や本屋、飲み屋など多いです。ランチパスポートも活用すると良いでしょう!
      また、東京ドームも徒歩で行け、ライブや野球観戦も気軽に行けます!新宿も電車で10分なので便利ですよ。
      良くも悪くも、普通だと思います。笑
      特筆すべき事項は特にありません。
    大学に関する評価
      サークルは数多くありますが、個人的に学祭はより面白い大学が他に片手で数えられるほどですがありました。
    投稿者ID:320868

法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備...

他学部と比べてテストが鬼のように難しい。
定期テストの期間になるとわかるが、図書館にいる人は大体六法を開いていてなぜ自分が法学部なのか嘆く人が多い

【講義・授業】
基本的になんのために学んでいるのかわからないものが多い。
明確な目標がないとやめたくなる。

【研究室・ゼミ】
ゼミによって個性がピン...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年