みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学

いろんな人がいるが勉強に対しては真面目!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1,2年生のうちは必修科目に追われて自分の興味のあることを学ぶ機会は少ないかもしれないが、2年生からはコース分けがあり、徐々に学びたいことが学べるようになっていくから。
      基本的に法律科目は出席は自由で、成績にも全く影響しないことがほとんどなのでその点は放任といえるかもしれない。しかし熱意をもって指導に当たる教授も多く、興味をもって学ぶことができる。
      2年生までは和泉キャンパス、3年生からは駿河台キャンパスになる。どちらも駅から近くてとても便利だとおもう。ある程度の緑もあり、いかにもキャンパスという、和泉キャンパスのある明大前からは新宿、渋谷に1本で出られる。都会のビルという感じの駿河台キャンパスのある、御茶ノ水も都心であるから就活の際には便利であると思われる。受験生の時からオープンキャンパスなどで様々な大学に行ったが、ここまで駅から近いところはあまり多くないと感じる。ただ、学年でキャンパスが異なるのは微妙だと捉える人もいるだろう。個人的にはキャンパスっぽさと都会のビルっぽさを体験できて楽しいとおもう。
    投稿者ID:319676

法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備...

他学部と比べてテストが鬼のように難しい。
定期テストの期間になるとわかるが、図書館にいる人は大体六法を開いていてなぜ自分が法学部なのか嘆く人が多い

【講義・授業】
基本的になんのために学んでいるのかわからないものが多い。
明確な目標がないとやめたくなる。

【研究室・ゼミ】
ゼミによって個性がピン...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学