みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学

地獄の法

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      法学部は伝統があり、ちゃんと法律を勉強したい学生に向いている大学だと思う。そして、法学部には入学時からクラスがあるため、友達が作りやすい。
      先生から講義の内容を伝えようとする熱心さが見受けられ、法律を勉強したいと思う学生は、90分間の授業ではあるけれども、退屈になることはないだろう。
      文系の1,2年が通う和泉キャンパスは、駅からも近く、周辺にも遊ぶ場所があるため、とても良い立地であると思う。
    大学に関する評価
      サークルに入ることをおすすめする。サークルに入れば、他の学部と情報が交換できたり、友人の輪が広がるだろう。
      サークルがたくさんあるため、あらかじめ先輩からサークルについての情報を収集することをおすすめする。そして、学祭はとても楽しいため、この大学を志望している人はぜひ行ってみるべきである。
    学科に関するコメント
      一年は法律の基礎を学び、2年でさらに深く学んでいく。2年では自分の進路に沿ってコース選択があり、さらに専門的に法律を学ぶことができる。
    投稿者ID:319005

法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備...

他学部と比べてテストが鬼のように難しい。
定期テストの期間になるとわかるが、図書館にいる人は大体六法を開いていてなぜ自分が法学部なのか嘆く人が多い

【講義・授業】
基本的になんのために学んでいるのかわからないものが多い。
明確な目標がないとやめたくなる。

【研究室・ゼミ】
ゼミによって個性がピン...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年