みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2011年入学

自分らしく学べる学科。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      自分でやりたいことが明確になっていればそれをサポートしてくれるだけの設備や機会は整っている。ただ逆に何気なく毎日を過ごすだけだと、人数も多い分他の人に埋もれてしまい、得るものが少ない。
      さまざまな授業があり、また自分の興味に合わせてコース選択もできるので、学びやすい環境にはあると思う。
      ゼミは本当に教授によって、内容も雰囲気も全然違うので、ゼミ見学などで自分がやりたいことに当てはまるか、先輩たちの雰囲気はどうかなどを確認すべき。
      就職に関しては先輩たちの就活の情報がよくまとめられており、いつでも閲覧可能。また、セミナーなども充実しているので、ちゃんと参加していれば自然と就活の波には乗れると思う。
      学部によってキャンパスは違うが、ほとんどが都心に近く、友人とランチをするにも、電車で通学をするにも便利だと思う。
      施設は新しいものが多く、どこも比較的キレイ。設備も整っているので快適に学生生活を送れると思う。
    大学に関する評価
      サークルなどに入ると、交流の機会が多いので友人を作ることも可能。ただ、人数が多いので、自分から関わろうとする行動力は必要。
      サークルなどを考えると学生生活は楽しかった印象が強い。ただサークルにも入らず、授業だけと考えるとあまり充実感はなくなる気がする。
    学科に関するコメント
      憲法・民法・刑法など基本的な知識は最初に学ぶ。それに加え途中で自身の興味に合わせてコースを選択し、それぞれのコースで幅広い内容を学ぶことができる。
    進路に関するコメント
      金融の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をしてセミナーなどに参加するなかで、この業界に興味を持った。そこからは先輩などの話を聞くことで入りたいと思った。

法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備...

頑張ろうと思えばなんでもできます。先生も協力的です。
授業も毎回テーマを言ってくれるのでわかりやすくて、質問しやすい環境です。

【講義・授業】
とてもわかりやすくて丁寧です。
面白い先生もいます。

【研究室・ゼミ】
自分から進んでやれればおもいしろいです。

【就職・進学】
すごく丁寧に対応して...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年