みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学

真面目

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。1年次は必修が多くて大変ですが、真面目に出席して、勉強していれば大丈夫だと思います。
      丁寧に教えてくれる授業が多いので、大変勉強になります。面白い講義もあります。
      まだ1年なのでわかりません。法学部のゼミは3年からだったと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。明治大学は金融に強いと聞きました。詳しくはまだわかりません。
      和泉キャンパスは明大前駅が最寄りなんですが、とてとアクセスがいいです!
      図書館、明治マート、食堂が綺麗になってとても快適です。卒業生も利用しているようです。
    大学に関する評価
      サークルに所属するとたくさんの人に出会えます。また、学生マンションや寮に住むと、交友関係も広がります!
    学科に関するコメント
      1年では憲法民法刑法の総則を学びます。初めてのことばかりで難しいですが、知れば知るほど面白い勉強です。

法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備...

他学部と比べてテストが鬼のように難しい。
定期テストの期間になるとわかるが、図書館にいる人は大体六法を開いていてなぜ自分が法学部なのか嘆く人が多い

【講義・授業】
基本的になんのために学んでいるのかわからないものが多い。
明確な目標がないとやめたくなる。

【研究室・ゼミ】
ゼミによって個性がピン...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年