みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学

真面目な法

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学部の人数が多すぎて、勉強だけでなく、色々と行き届いてない点がある。良い点は、校舎が綺麗で、おトイレも清潔、沢山整備されている。
      講師の教育者としての質がバラバラです。人気の講師は抽選になり、抽選漏れすると、1年間が辛く感じられる人もいる。
      自分のいたゼミは、指導教授がとても温厚で、学生の視点から分かりやすく授業を指導してくれて、とても良かった。
      就職活動に必要な情報を提供してくれるサポートデスクがあり、卒業した先輩方のフォローもとても充実していた。
      どのキャンパスも駅から近く、コンビニに学内に設置されていて、とても過ごしやすかった。
      携帯電話の充電などもでき、学内Wi-Fiもあり、不便に思うことはなかった。
    大学に関する評価
      学部生同士だけでなく、サークル活動なども充実してたので、とても楽しかったです。
    学科に関するコメント
      1年生頃は、毎日授業があり、その都度、六法全書は重かったですが、法律について色々学べました。
    進路に関するコメント
      九州大学法科大学院進学

法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備...

他学部と比べてテストが鬼のように難しい。
定期テストの期間になるとわかるが、図書館にいる人は大体六法を開いていてなぜ自分が法学部なのか嘆く人が多い

【講義・授業】
基本的になんのために学んでいるのかわからないものが多い。
明確な目標がないとやめたくなる。

【研究室・ゼミ】
ゼミによって個性がピン...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年