みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学

勉強もその他も出来る自由度の高い学部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      テスト前はそこそこ辛いがそれ以外に関しては自由度が高い いろいろな法律を学ぶことが出来るため法律をしっかりやりたい人にはいいと思う
      先生によってはとてもつまらなく自分で勉強した方がいい時もあるがよい先生だと授業もわかりやすくとてもためになる
      三年生からゼミが始まる 全員がゼミに入る制度のためしっかりと勉強できる 法学も幅広くまた文化等の様々なゼミがあり自分に合ったのを選択できる
      就職の実績はまずまず 主に個人で頑張っていく感じ
      多少のサポートは得られる 就活の支援室があるのでそこを上手く活用出来れば問題ない
      和泉キャンパスは京王線と井の頭線があり行き易いとは思うが遅延が多いので注意 明大前はラーメン屋が多い
      駿河台キャンパスはJRやメトロが通っているのでとても行きやすい 周りには多くの飲食店があり便利 楽器屋やオフィスが多くあり景観等は悪くない
      和泉キャンパスの方が施設としては使い易い
      図書館が広くまたトレーニングルームや映画を観れるような施設がある
      駿河台キャンパスはとくに...
    大学に関する評価
      人数が多いので知らない人が多い
      サークル等に入らないと他の学科との絡みはない
      恋愛はあまり期待しない方が 思ったよりはないよ
    学科に関するコメント
      1、2年では必修で憲民刑を学び語学も必修であり第2外国語もやる
      3、4年ではそれ以降の発展した分野を学ぶ
      2年生からコースが別れるので必修も変わる

法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備...

他学部と比べてテストが鬼のように難しい。
定期テストの期間になるとわかるが、図書館にいる人は大体六法を開いていてなぜ自分が法学部なのか嘆く人が多い

【講義・授業】
基本的になんのために学んでいるのかわからないものが多い。
明確な目標がないとやめたくなる。

【研究室・ゼミ】
ゼミによって個性がピン...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年