みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学

伝統の法といわれる学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      法学部のある大学でも、政治学科があってそっちに力を入れている大学がありますが、明治は別に政治経済学部があるので、法律学科で法律の勉強をしっかりできます。なので、法学部で法律をしっかり学びたい人にはいいと思います。
      ロースクールもあるので、それぞれの法律科目を専門に研究されている教授がしっかりそろっている方です。どうしても先生によってわかりやすさは違うので、見極めながら授業を取っていくといいと思います。
      3年生からゼミがあり、1つのゼミにだいたい1学年15人くらいが所属します。ゼミの先生によっても、メンバーによっても全然空気が違うと思いますが、私が所属する刑法のゼミでは、みんなでワイワイ意見を言い、詰まったら先生が助言をしてくださって楽しくやっています。
      ロースクール進学や公務員、民間企業への就職など私の周りでは希望通りの進路に進めている人が多いです。就活相談や面接の練習をしてくれる場所もあります。
      ほとんどの文系の学部は、1,2年和泉キャンパス(京王線明大前駅からすぐ)、3,4年駿河台キャンパス(JR御茶ノ水駅または神保町駅から徒歩3~5分)なので、通学はしやすいです。都心に近いので、定期圏内に主要駅が入っていたりして遊びに行くときにお得感があります。自然が多く敷地の広いキャンパスを描いていると少しがっかりするかもしれませんが、キャンパス内の移動にあまり時間がかからないのは良いところです。
      和泉キャンパスの図書館は新しく設備が素晴らしいです。明治大学は、スポーツにすごく力を入れているので運動施設も整っています。
    大学に関する評価
      クラスはあるのですが、クラス単位で受ける授業は1年生のときがいちばん多く、3年生からはなくなります。私は、サークルではなく、法制研究所というところに入っていたので、そこで出会った友人と仲良いです。クラスにしばられず、自分の気が合う友達と授業を一緒に取ったり、逆に少人数の授業で友達ができたりということもありました。
    学科に関するコメント
      3年生からコースが4つに分かれ、必修の授業も変わってきますが、2年生までは法律の基本的なことを学びます。法曹コースは成績によっては入れない場合があります。ちなみに卒論はありません。

法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備...

頑張ろうと思えばなんでもできます。先生も協力的です。
授業も毎回テーマを言ってくれるのでわかりやすくて、質問しやすい環境です。

【講義・授業】
とてもわかりやすくて丁寧です。
面白い先生もいます。

【研究室・ゼミ】
自分から進んでやれればおもいしろいです。

【就職・進学】
すごく丁寧に対応して...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年