みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学

明治大学は法学部から始まった

卒業論文が無い、と言う点で非常に気が楽。
      他学部生は三年生のうちから卒論で悩み始めるが、法学部は卒論のことを考えずに就活を見据えて三年生の期間を過ごせる。
      先生は平気で遅れてくる人が少なからずいるが、そういう人に限ってこちらの出欠の点数はきっちりつけていたりする。
      もっとも、先生の多くはしっかり授業してくださるので、そういった人は一部かもしれない。
      三年生からゼミに入るが、先生によって週に1コマだったり連続2コマだったりとバラバラ。自分のゼミは前期、後期1回ずつ発表があり、ゼミ合宿などは無し。テーマは労働法だが、先生が教えてくださる内容は非常に充実している。
      就職説明会などは毎年行われており、サポートは充分。資格なども取りやすい。
      和泉校舎、駿河台校舎、中野校舎はどれも新宿からのアクセスは良好。生田キャンパスは少し遠い。
      和泉校舎は特に、スポーツ施設が充実している。
      法学部法律学科のための特別な設備などは無いが、法制研究所や行政研究所などはある。
    大学に関する評価
      人が多いので、様々な出会いの場がある。
      サークル、部活動などは非常に充実している。
    学科に関するコメント
      1年次は概論。2年次で各論などに移り、3年次からは外国法などについても学ぶ。
    投稿者ID:220221

法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備...

他学部と比べてテストが鬼のように難しい。
定期テストの期間になるとわかるが、図書館にいる人は大体六法を開いていてなぜ自分が法学部なのか嘆く人が多い

【講義・授業】
基本的になんのために学んでいるのかわからないものが多い。
明確な目標がないとやめたくなる。

【研究室・ゼミ】
ゼミによって個性がピン...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学