みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学

良い環境

勉強するにはとてもよい環境です。自分で学びたいコースを選択できますし、法曹や公務員向けの講座も追加で受講可能です。参考書なども充実しています。
      内容は教授によります。講義の種類は多いですので、某サークルで出版される情報誌などで調べた上で受ける講義を決めましょう。
      ゼミの種類が多く、迷います。選択の際、1.2年次の成績が重要になる場合もあるので特に法曹や公務員向けのゼミを狙う人は勉強を頑張ってください。
      就職説明会やOBの講演会がよく開かれます。卒業生の就職活動レポートは役立ちます。
      複数のキャンパスがありますが、どこも周辺環境は良いです。駅から近く、周辺には店も多いです。
      食堂が学生の数に対してやや狭いと感じました。3.4年次に通う駿河台キャンパスより和泉キャンパスの方が施設が新しく、充実しています。
    大学に関する評価
      マンモス大学のため、とにかく人が多いです。法学部では1.2年次にはクラスがありますし、3年次からはゼミがあるため友人を作りやすいです。
    学科に関するコメント
      最初の2年間は必修科目で時間割がほぼ埋まってしまいます。3年次からは自分で勉強したい分野を学べます。

法学部法律学科はほかの学部に比べて真面目に真剣に授業や学問にはげんでいる人が多かったと思います。学生は資格試験や就職等を目指して入学した時から卒業した先の人生設計を考えて行動していた印象です。しかし勉強ばかりで息が詰まるようなこともなく、部活動やサークル等とバランスよく交友関係を広めながら学校の設備...

他学部と比べてテストが鬼のように難しい。
定期テストの期間になるとわかるが、図書館にいる人は大体六法を開いていてなぜ自分が法学部なのか嘆く人が多い

【講義・授業】
基本的になんのために学んでいるのかわからないものが多い。
明確な目標がないとやめたくなる。

【研究室・ゼミ】
ゼミによって個性がピン...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学